Je vous propose aujourd’hui une nouvelle escale culinaire au Vietnam avec cette salade de bœuf mariné à la vietnamienne.
Cette sympathique et savoureuse salade de bœuf asiatique est à manger chaude ou tiède ; elle associe des vermicelles de riz, des nems croustillants, une belle pièce de rumsteck de bœuf mariné et une salade verte parfumée à la menthe et à la coriandre. Cette belle salade associe légèreté, fraîcheur et de délicieux parfums asiatiques.
Pour les nems, optez pour la version qui vous fait le plus plaisir : aux légumes, au poulet, aux crevettes ou au porc…
Je vous en donne là une version relativement simple et basique, mais n’hésitez pas, au grès de vos envie, de l’agrémenter de carottes râpées, de concombre ou de pousses de soja. Vous pouvez aussi la parsemer d’oignons frits ou de cacahuètes concassées, voire de la relever d’une pointe de piment.
Cette salade au bœuf mariné et aux nems est tirée du magazine Cuisine actuelle de juin dernier.
Dans le même esprit que cette salade de bœuf mariné à la vietnamienne, je vous invite aussi à consulter ma salade de bœuf à la thaï ou celle de ma salade de joue de bœuf à la thaï :
Ingrédients
- 400 g de rumsteck
- 4 nems cuits ou 12 à 16 petits
- 1 cœur de batavia
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- citronnelle
- 20 g de gingembre frais
- coriandre
- 10 feuilles de menthe
- 250 g de vermicelles de riz
- 1 cuil. à soupe rase de sucre
- 4 cuil. à soupe d’huile neutre
- 2 cuil. à soupe de sauce nuoc-mâm
- 4 cuil. à soupe de sauce pour nems
- 1 cuil. à soupe de 5 épices 5 parfums
Instructions
- Mixer la citronnelle, les échalotes, l’ail et le gingembre pelé avec le 5 épices, le nuoc-mâm, la sauce pour nems, 2 cuil. à coupe d’huile et le sucre. Mélanger avec la viande et laisser mariner 1 heure.
- Ciseler la batavia avec avec la menthe et la coriandre effeuillée.
- Plonger les vermicelles de riz dans une casserole d’eau bouillante et fiez-vous aux indications portées sur le paquet pour le temps de cuisson. Egoutter, arroser d’une cuillerée d’huile et mélanger.
- Faire cuire la viande au gril ou à la poêle avec 1 cuil. à soupe d’huile. La laisser reposer entre 2 assiettes.
- Faire réchauffer les nems à feu vif pour qu’ils soient croustillants. les détailler en bouchées.
- Couper la viande en lanières.
- Placer les vermicelles dans 4 bols ou assiettes creuses. Disposer la salade et les herbes, les nems et la viande. Arrosez du reste de marinade et parsemer de coriandre.
- Servir aussitôt.
Notes
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