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Salade thaï à la joue de bœuf

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salade thaï à la joue de boeuf

Je vous propose aujourd’hui de réaliser une salade thaï à la joue de boeuf.

J’ai découvert la joue de bœuf il y a peu et j’ai tout de suite succombé à cette viande tellement fondante.

Jusqu’à présent, je ne l’ai cuisinée qu’en plat mijoté et en sauce, mais maintenant que les températures remontent, ce type de plat est un peu moins approprié. Du coup, j’ai décidé de la laisser s’exprimer dans cette salade thaï à la joue de bœuf dont la recette m’a immédiatement  tapé dans l’œil lorsque je l’ai vue sur le blog de Miss Cocotte.

La joue de boeuf est un morceau particulièrement tendre et fondant. Mais il nécessite une cuisson particulièrement longue d’environ 3 ou 4 heures pour révéler tout son moelleux et son fondant mais punaise… le résultat vaut le coup d’attendre… Et si comme moi, vous ne vous y prenez jamais assez tôt pour lancer la cuisson, votre meilleure alliée sera la cocotte-minute, qui permet d’obtenir le même fondant en bien moins de temps.

Je vous invite également à consulter ma recette de salade de boeuf au basilic ou encore celle de salade de mangue et avocat façon thaï :

salade de boeuf au basilicsalade mangue et avocat façon thaï

salade joue de boeuf

Salade thaï à la joue de bœuf

Miss Cocotte
Originale et surprenante, cette salade de joues de boeuf à la thaï ravira vos papilles en été comme en hiver
5 from 5 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 20 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Thaïlandaise
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg de joue de bœuf
  • 3 oignons
  • 2 poivrons rouges
  • 2 citrons verts
  • 3 gousses d’ail
  • 10 carottes
  • 1 botte de coriandre
  • 1 botte de persil
  • graines de sésame
  • gingembre en poudre
  • sauce nuoc nam
  • bouquet garni
  • sauce soja sucrée

Instructions
 

  • Faire colorer sur toutes les faces la joue de bœuf dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Ajouter l’oignon épluché et coupé en gros morceaux, les 2 gousses d’ail écrasées et le bouquet garni, mouiller presque à hauteur.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux 3 h environ ou 1h 15 min à la cocotte minute.
  • Ajouter alors les carottes pelées et coupées en petits dés et faire cuire 1/2 heure supplémentaire.
  • Éplucher et presser la gousse d’ail restante ; détailler le poivron en petits dés.
  • Préparer la sauce, en mélangeant le jus des citrons, le gingembre, les sauces nuoc-mam et soja sucré, l’huile d’olive et les herbes ciselées. Saupoudrer des graines de sésame, goûter et assaisonner selon votre goût.
  • Une fois la viande sortie de sa cocotte, tiède, la couper en lamelles, mélanger dans la sauce et réserver au frais.
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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Salade de bœuf à la thaï ~ Happy papilles

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    • Sandrine
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    Comme souvent avec toi, les saveurs et l’exotisme sont au rendez-vous et la viande est fondante à souhait !

    5 stars

    • Laurence
    • 18 juillet 2019
    Répondre

    C’est une salade originale et terriblement savoureuse.5 stars

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