On consomme la menthe et le basilic comme des condiments, que l’on émince et que l’on parsème sur les salade ou les plats. Mais on n’a absolument pas l’habitude de consommer ces 2 aromates comme des feuilles de salade. C’est pourtant ce que nous propose ce mois-ci le hors-série Cuisine actuelle avec cette salade de bœuf au basilic.
En effet, dans cette salade, les feuilles de menthe et de basilic sont gardées entières, comme s’il s’agissait de mâche ou de pousses d’épinard. On obtient ainsi une salade intense en saveurs, relevé d’une touche de gingembre.
En complément, les rondelles de concombre apportent légèreté et fraîcheur à cette salade parfumée. Elle donc eu en plus l’avantage de me faire consommer du concombre qui n’est pas un légume habituel dans mon réfrigérateur et dans ma cuisine… C’est toujours bon à relever !
Dans le même esprit que cette salade de bœuf au basilic aux accents asiatiques, je vous invite également à consulter ma recette de salade de bœuf mariné à la vietnamienne ou encore celle de tigre qui pleure de Luana Belmondo :
Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :
Ingrédients
- 1 pavé de rumsteack
- 1 concombre
- 2 oignons fanes
- 1 bouquet de basilic
- 1 bouquet de menthe
- 1 noix de gingembre frais
- 1 cuil. à soupe d’huile
- sel et poivre
- 1 cuil. à café de sucre
- 3 cuil. à café de jus de citron vert
- 3 cuil. à soupe d’huile
Instructions
- Cuire le rumsteack dans une poêle avec l’huile chaude et le gardant rosé. Saler et poivrer.
- Peler le concombre, le couper en 2 et éliminer les graines. Le découper en fines rondelles.
- Emincer les oignons fanes. Eplucher et hacher la noix de gingembre.
- Rincer et effeuiller le basilic et la menthe. Placer le tout dans un saladier.
- Fouetter les ingrédients de la sauce, la verser dans le saladier et mélanger. Ajouter le rumsteak tiède ou froid découpé en fines lanières. Poivrer et servir aussitôt.
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