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Tigre qui pleure de Luana Belmondo – boeuf à la thaï

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Tigre qui pleure de Luana Belmondo

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La première fois que mon homme et moi avons goûté au tigre qui pleure, nous étions en vacances dans le Périgord. Plutôt étonnant de prime abord mais après 10 jours de cuisine du sud-ouest et de cuisine périgourdine, le propriétaire de notre chambre d’hôte nous avait chaudement recommandé le restaurant thaïlandais du petit village voisin. Le restaurant proposait il est vrai une cuisine tout à fait remarquable mais nous avons aussi apprécié cette parenthèse culinaire exotique, dont la fraîcheur et la légèreté procurait une pause gastronomique appréciable et appréciée.

C’est donc à cette occasion que mon homme et moi avons eu l’occasion de déguster un fabuleux tigre qui pleure. Il s’agit d’un plat traditionnel thaïlandais constitué d’un morceau de bœuf (généralement du faux-filet) mariné et grillé.

Pour le réaliser à la maison, je me suis laissée tenter par la recette de tigre qui pleure de Luana Belmondo, dont la marinade contient une touche de cognac.

Luana Belmondo est certes l’épouse de Paul Belmondo, mais c’est également une chef reconnue. Après avoir présenté sa propre émission en 2010, Bienvenue chez Luana, puis animé une chronique dans C à vous sur France 5, Luana Belmondo a fait l’actualité avec son ouvrage Mes recettes bonne humeur, dans lequel elle nous livre des recettes gorgées d’énergie et d’authenticité. On retrouve dans sa cuisine ses origines romaines, la fraîcheur de l’Italie avec une touche unique d’élégance française.  Elle est ainsi notamment l’auteur des ouvrages suivants :

Servez-le avec un riz blanc et des légumes sautés au wok.

Je vous incite également à consulter ma recette de salade de bœuf mariné à la vietnamienne ou celle de bœuf thaï aux cacahuètes :

salade boeuf vietnamienneboeuf cacahuete sauce soja

Ustensiles utiles pour cette recette :

tigre qui pleure facile

Tigre qui pleure de Luana Belmondo - bœuf à la thaï

Grand classique de la cuisine thaïlandaise, le tigre qui pleure est confectionné à partir de tranches de faux-filet marinées et grillés. Un plat plein de fraîcheur et de saveurs comme seule la Thaïlande sait le faire !
5 de 6 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Marinade: 2 heures
Temps total : 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Thaïlandaise
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: Luana Belmondo

Ingrédients

  • 250 g de faux-filet
  • coriandre
  • ciboulette
  • 1 belle gousse d’ail écrasée ou 2 si elle est petite
  • 1 cuil. à café de poivre
  • 2 cuil. à soupe de sauce huître
  • 1 cuil. à soupe de cognac
  • 1 à 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 citron vert
  • 1 cuil. à soupe de sauce nuoc-mam
  • 2 cuil. à café de sucre roux
  • 1 cuil. à café de piment de Cayenne

Instructions

  • Mettre la viande dans un récipient bien à plat.
  • Arroser d’huile d’olive, ajouter la sauce d’huître, la sauce soja, le cognac, le poivre et l’ail pressé, mélanger puis couvrir et laisser au frais 2 h minimum pour que la viande marine bien.
  • Ciseler coriandre et ciboulette.

Préparer la sauce.

  • Dans un bol, mélanger le jus de citron vert, le piment de Cayenne, la sauce nuoc-mam et le sucre roux.

Cuire la viande

  • Faire chauffer de l’huile dans une poêle, saisir la viande sur chaque face 1 à 2 minutes selon la cuisson voulu.

Dresser les assiettes.

  • Couper la viande en tranches, arroser de sauce et d’herbes fraîches.

Notes

Accompagner de riz blanc et pourquoi pas de brocoli sauté à l'asiatique.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Bonsoir,
    J’aimerai bien essayer cette recette mais je suis en soucis pour la SAUCE HUITRES,
    Par quoi puis je la remplacer ?
    Merci et bonne soirée .

      • LadyM
      • 10 avril 2019
      Répondre

      A vrai dire… Pas facile… La sauce huître est une sauce très particulière et je ne vois pas trop quelle sauce pourrait s’y substituer. Au pire, n’en mettez pas et remplacer par de la sauce soja… mais le résultat ne sera pas le même…

  2. Répondre

    oui je vois mais ou trouve t-on cette sauce à huitre ? la recette me tente pourtant !

      • LadyM
      • 10 avril 2019
      Répondre

      J’ai acheté la mienne chez Grand Frais… ils ont un coin cuisine du monde…

  3. Répondre

    très belle assiette qui me fait saliver!!! bisous
    sotis Articles récents…3 idées…de gâteaux aux noisettesMy Profile

  4. Répondre

    Une belle assiette appétissante!! Bises
    Nathalie Articles récents…Sablés NantaisMy Profile

      • LadyM
      • 11 avril 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bonne journée…

  5. Répondre

    Un plat comme je les aimes !!
    J’avais pas fait le rapprochement avec ce blog et toi en fait !!
    Mais j’ai du passer bien vite…
    je remet à jour mon lien du coup.
    A bientôt Miss
    Natly Articles récents…Mini tiramisu au saumon fumé et cibouletteMy Profile

      • LadyM
      • 11 avril 2019
      Répondre

      Je te remercie. C’est très sympathique à toi de prendre le temps de faire cette mise à jour. Biz et à bientôt

    • jess
    • 12 avril 2019
    Répondre

    Je ne connaissais pas du tout ce pat. merci pour la découverte

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    C’est vrai que c’est absolument délicieux !

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