La première fois que mon homme et moi avons goûté au tigre qui pleure, nous étions en vacances dans le Périgord. Plutôt étonnant de prime abord mais après 10 jours de cuisine du sud-ouest et de cuisine périgourdine, le propriétaire de notre chambre d’hôte nous avait chaudement recommandé le restaurant thaïlandais du petit village voisin. Le restaurant proposait il est vrai une cuisine tout à fait remarquable mais nous avons aussi apprécié cette parenthèse culinaire exotique, dont la fraîcheur et la légèreté procurait une pause gastronomique appréciable et appréciée.
C’est donc à cette occasion que mon homme et moi avons eu l’occasion de déguster un fabuleux tigre qui pleure. Il s’agit d’un plat traditionnel thaïlandais constitué d’un morceau de bœuf (généralement du faux-filet) mariné et grillé.
Pour le réaliser à la maison, je me suis laissée tenter par la recette de tigre qui pleure de Luana Belmondo, dont la marinade contient une touche de cognac.
Luana Belmondo est certes l’épouse de Paul Belmondo, mais c’est également une chef reconnue. Après avoir présenté sa propre émission en 2010, Bienvenue chez Luana, puis animé une chronique dans C à vous sur France 5, Luana Belmondo a fait l’actualité avec son ouvrage Mes recettes bonne humeur, dans lequel elle nous livre des recettes gorgées d’énergie et d’authenticité. On retrouve dans sa cuisine ses origines romaines, la fraîcheur de l’Italie avec une touche unique d’élégance française.
Servez-le avec un riz blanc et des légumes sautés au wok.
Si vous êtes fan des woks et poêlées, je ne peux que vous inviter à vous équiper d’un véritable wok, car cet équipement permet de faire sauter ou frire toute sorte d’aliments facilement. Cette cuisine ne nécessite que quelques minutes et peu de matière grasse. Elle est également très savoureuse et parfumée par les épices et aromates qui l’accompagne toujours.
Je vous incite également à consulter ma recette de salade de bœuf mariné à la vietnamienne ou celle de bœuf thaï aux cacahuètes :
Ingrédients
- 250 g de faux-filet
- coriandre
- ciboulette
- 1 belle gousse d’ail écrasée ou 2 si elle est petite
- 1 cuil. à café de poivre
- 2 cuil. à soupe de sauce huître
- 1 cuil. à soupe de cognac
- 1 à 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 citron vert
- 1 cuil. à soupe de sauce nuoc-mam
- 2 cuil. à café de sucre roux
- 1 cuil. à café de piment de Cayenne
Instructions
- Mettre la viande dans un récipient bien à plat.
- Arroser d’huile d’olive, ajouter la sauce d’huître, la sauce soja, le cognac, le poivre et l’ail pressé, mélanger puis couvrir et laisser au frais 2 h minimum pour que la viande marine bien.
- Ciseler coriandre et ciboulette.
Préparer la sauce.
- Dans un bol, mélanger le jus de citron vert, le piment de Cayenne, la sauce nuoc-mam et le sucre roux.
Cuire la viande
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle, saisir la viande sur chaque face 1 à 2 minutes selon la cuisson voulu.
Dresser les assiettes.
- Couper la viande en tranches, arroser de sauce et d’herbes fraîches.
Notes
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Bonsoir,
J’aimerai bien essayer cette recette mais je suis en soucis pour la SAUCE HUITRES,
Par quoi puis je la remplacer ?
Merci et bonne soirée .
A vrai dire… Pas facile… La sauce huître est une sauce très particulière et je ne vois pas trop quelle sauce pourrait s’y substituer. Au pire, n’en mettez pas et remplacer par de la sauce soja… mais le résultat ne sera pas le même…
oui je vois mais ou trouve t-on cette sauce à huitre ? la recette me tente pourtant !
J’ai acheté la mienne chez Grand Frais… ils ont un coin cuisine du monde…
très belle assiette qui me fait saliver!!! bisous
Une belle assiette appétissante!! Bises
Je te remercie. Bonne journée…
Un plat comme je les aimes !!
J’avais pas fait le rapprochement avec ce blog et toi en fait !!
Mais j’ai du passer bien vite…
je remet à jour mon lien du coup.
A bientôt Miss
Je te remercie. C’est très sympathique à toi de prendre le temps de faire cette mise à jour. Biz et à bientôt
Je ne connaissais pas du tout ce pat. merci pour la découverte
C’est vrai que c’est absolument délicieux !
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