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Purée de haricots blancs à l’ail et légumes d’été sautés

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purée de haricots blancs à l'ail et légumes d'été sautés

En cette période de transition entre été et automne, je continue à me régaler avec les légumes d’été, toujours disponibles sur les étals, et au top de leur saveur, mais je délaisse salades et autres préparations crues au profit de recettes plus réconfortantes, à l’image de cette recette de purée de haricots blancs à l’ail et légumes d’été sautés.

Dans cette recette parfaite en cette période de rentrée, aubergines,n tomates et poivrons agrémentent savoureusement l’écrasé de haricots blancs.

Comment bien choisir le haricot blanc ?

Comme les lentilles, le haricot blanc fait partie de la famille des légumineuses ou légumes secs. C’est un légume que l’on cuisine et cultive depuis 7 000 ans.

Le haricot blanc est l’une des très nombreuses variétés de haricot. La couleur blanche de sa graine le distingue des autres haricots. Il existe plusieurs sortes de haricots blancs :

  • les haricots blancs lingots à la forme ovale et massive que l’on retrouve dans le cassoulet ;
  • les haricots blancs cocos, petits et ronds, ils sont idéals en salades ; 
  • les haricots blancs Soissons, plats et larges, ils accompagnent les ragoûts ou les viandes ;
  • les coco de Paimpol, premier haricot à recevoir une appellation d’origine contrôlée en 1997, puis une appellation d’origine protégée en 1999, on l’utilise dans le cassoulet ou dans les haricots à la bretonne.

Cette recette de purée de haricots blancs à l’ail et légumes d’été sautés est tirée du site du magazine ELLE à table.

A la recherche d’autres recettes de haricots blancs ? Je vous propose de découvrir la recette de haricots coco et saucisse au four de Cyril Lignac, ou encore celle de haricots blancs à l’ail à la toscane :

haricots coco tomate saucissesone pot haricots blancs

Ustensiles utiles pour cette recette :

purée de haricots blancs à l'ail

Purée de haricots blancs à l'ail et légumes d'été sautés

Cette période de rentrée est idéale pour déguster cette recette ensoleillée de purée de haricots blancs à l'ail et légumes d'été sautés qui nous permet encore de profiter des légumes d'été bien savoureux.
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Temps de préparation : 1 heure 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 55 minutes
Temps total : 3 heures 20 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Provençale
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de haricots blancs
  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 3 tomates
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • huile d'olive
  • 20 g de cassonade
  • 15 olives vertes
  • 2 cuil. à soupe de câpres
  • 5 gousses d'ail
  • 1 bouquet de sauge
  • le jus de 1/2 citron

Instructions

La veille

  • Mettre les haricots à tremper avec deux fois leur volume d’eau.

Le jour même

  • Egoutter les haricots et les mettre à cuire dans une grande casserole d’eau froide, porter à ébullition et faires cuire selon les indications portées sur l’emballage. Saler et poivrer à mi-cuisson.
  • Laver les aubergines, puis les couper en petits dés, les saupoudrer de sel et les faire dégorger pendant 1 h. Les rincer et les éponger. Peler et hacher les oignons. Laver et couper les tomates et les poivrons en petits dés.
  • Dans une sauteuse, faire fondre les oignons dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, puis ajouter les dés de légumes et 3 cuil. à soupe d’huile d’olive. Laisser cuire à feu vif 5 mn, baisser le feu et laisser compoter 30 min. Une fois les légumes bien cuits, ajoutez la cassonade, les olives et les câpres et poursuivre la cuisson 10 min.
  • Quand les haricots sont cuits, les égoutter, puis les écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette. Peler et ciseler les gousses d’ail. Laver et ciseler la sauge.
  • Dans un faitout, faire revenir l’ail et la sauge dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, puis ajouter les haricots blancs écrasés et le jus de citron, mélanger soigneusement.
  • Servir l’écrasé de haricots blancs avec les légumes tiédis. Ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre selon votre convenance.
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Copyright © 2023 “Happy papilles” by LadyM

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