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Haricots blancs à la toscane – Fagioli al’olio

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haricots blancs à la toscane

Il y a quelques jours, je vous proposait une recette rustique de haricots blancs originaire d’Espagne, et nous voilà aujourd’hui en Italie, avec cette recette de haricots blancs à la toscane, aussi appelés fagioli al’olio.

Cuisinez les haricots blancs de façon rustique en les laissant longuement mijoter avec de l’ail et de l’oignon, et pourquoi pas avec un peu de viande hachée, pour en faire un plat complet…

Outre le fait que je ne sais pas résister à une recette italienne, j’ai particulièrement été séduite par le côté “one pot” de cette recette : on met tout dans la cocotte, on ferme, on enfourne et on laisse le minuteur nous prévenir quand c’est prêt. On pourrait ainsi parfaitement nommer cette recette one pot de haricots blancs à l’ail.

Autre avantage de cette recette, la liste des ingrédients qui la compose est particulièrement courte et ne comporte que des éléments que l’on a tous et toutes dans son placard.

Cette savoureuse recette de haricots blancs à la toscane est tirée du site le magazine Cuisine & Vins de France.

Dans le même esprit, je vous invite à consulter la recette de haricots blancs tomate et saucisse de Montbéliard, ou encore celle de haricots blancs aux saucisses et à la poitrine :

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haricots blancs à l'ail

Haricots blancs à la toscane - Fagioli al'olio

Cuisinez les haricots blancs de façon rustique en les laissant mijoter avec de l'ail et de l'oignon, et pourquoi pas un peu de viande hachée, comme pour une bolognaise.
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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 heures
Temps total : 5 heures 5 minutes
Type de plat : Accompagnement, Plat principal
Cuisine : Italienne, Toscane
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

Instructions

La veille (ou selon les indications portées sur l’emballage)

  • Placer les haricots dans une grande terrine et les couvrir de 1,5 litre d'eau froide.
  • Les laisser tremper 6 à 8 heures, ou toute une nuit.

Le jour J

  • Egoutter les haricots et les placer dans une cocotte en fonte.
  • Ajouter le sel, les feuilles de sauge, les gousses d'ail et l'huile, ainsi que le bœuf haché.
  • Verser 2 litres d'eau avant de couvrir la cocotte. Enfourner et allumer le four à 100°c.
  • Laisser cuire 5 h sans y toucher.
  • Servir chaud dans la cocotte, tiède ou même froid, avec un filet d'huile d'olive.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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