Il y a quelques jours, je vous proposait une recette rustique de haricots blancs originaire d’Espagne, et nous voilà aujourd’hui en Italie, avec cette recette de haricots blancs à la toscane, aussi appelés fagioli al’olio.
Cuisinez les haricots blancs de façon rustique en les laissant longuement mijoter avec de l’ail et de l’oignon, et pourquoi pas avec un peu de viande hachée, pour en faire un plat complet…
Outre le fait que je ne sais pas résister à une recette italienne, j’ai particulièrement été séduite par le côté “one pot” de cette recette : on met tout dans la cocotte, on ferme, on enfourne et on laisse le minuteur nous prévenir quand c’est prêt. On pourrait ainsi parfaitement nommer cette recette one pot de haricots blancs à l’ail.
Autre avantage de cette recette, la liste des ingrédients qui la compose est particulièrement courte et ne comporte que des éléments que l’on a tous et toutes dans son placard.
Cette savoureuse recette de haricots blancs à la toscane est tirée du site le magazine Cuisine & Vins de France.
Dans le même esprit, je vous invite à consulter la recette de haricots blancs tomate et saucisse de Montbéliard, ou encore celle de haricots blancs aux saucisses et à la poitrine :
Ingrédients
- 500 g de haricots blancs secs
- 3 gousses d'ail en chemise
- 4 feuilles de sauge
- 1 cuil. à café de sel
- 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 400 g de bœuf haché facultatif
Instructions
La veille (ou selon les indications portées sur l’emballage)
- Placer les haricots dans une grande terrine et les couvrir de 1,5 litre d'eau froide.
- Les laisser tremper 6 à 8 heures, ou toute une nuit.
Le jour J
- Egoutter les haricots et les placer dans une cocotte en fonte.
- Ajouter le sel, les feuilles de sauge, les gousses d'ail et l'huile, ainsi que le bœuf haché.
- Verser 2 litres d'eau avant de couvrir la cocotte. Enfourner et allumer le four à 100°c.
- Laisser cuire 5 h sans y toucher.
- Servir chaud dans la cocotte, tiède ou même froid, avec un filet d'huile d'olive.
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