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haricots blancs à l'ail
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Haricots blancs à la toscane - Fagioli al'olio

Cuisinez les haricots blancs de façon rustique en les laissant mijoter avec de l'ail et de l'oignon, et pourquoi pas un peu de viande hachée, comme pour une bolognaise.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson5 heures
Temps total5 heures 5 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Italienne, Toscane
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine & vins de France

Ingrédients

  • 500 g de haricots blancs secs lingots
  • 3 gousses d'ail en chemise
  • 4 feuilles de sauge
  • 1 cuil. à café de sel de mer fin
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 400 g de bœuf haché facultatif

Instructions

La veille (ou selon les indications portées sur l’emballage)

  • Mettre les haricots dans une grande terrine et les couvrir de 1,5 litre d'eau froide.
  • Les laisser tremper 6 à 8 heures.

Le jour J

  • Egoutter les haricots et les placer dans une cocotte en fonte.
  • Ajouter le sel, les feuilles de sauge, les gousses d'ail et l'huile, et le bœuf haché.
  • Verser 2 litres d'eau et couvrir la cocotte. La glisser au four et allumer le four à 100°c.
  • Laisser cuire 5 h sans y toucher.
  • Servir chaud dans la cocotte ou tièdes ou même froid, avec un filet d'huile d'olive.