Haricots blancs à la toscane - Fagioli al'olio
Cuisinez les haricots blancs de façon rustique en les laissant mijoter avec de l'ail et de l'oignon, et pourquoi pas un peu de viande hachée, comme pour une bolognaise.
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson5 heures h
Temps total5 heures h 5 minutes min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Italienne, Toscane
Servings: 6 personnes
La veille (ou selon les indications portées sur l’emballage)
Placer les haricots dans une grande terrine et les couvrir de 1,5 litre d'eau froide.
Les laisser tremper 6 à 8 heures, ou toute une nuit.
Le jour J
Egoutter les haricots et les placer dans une cocotte en fonte.
Ajouter le sel, les feuilles de sauge, les gousses d'ail et l'huile, ainsi que le bœuf haché.
Verser 2 litres d'eau avant de couvrir la cocotte. Enfourner et allumer le four à 100°c.
Laisser cuire 5 h sans y toucher.
Servir chaud dans la cocotte, tiède ou même froid, avec un filet d'huile d'olive.