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Riz frit thaï au poulet – khao pat

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riz frit thaï au poulet

Après les excès de ces derniers jours, fin de l’année oblige, je suis toujours à la recherche de légèreté et de simplicité ; or, je trouve que la cuisine asiatique se prête parfaitement à cette envie. C’est dans cette optique que j’ai réalisé un riz frit thaï au poulet.

Riz frit et riz sauté, un grand classique en Asie

Le riz frit est un mets composé de riz sauté au wok ou à la poêle, le plus souvent mélangé à d’autres ingrédients tels qu’œufs, légumes, produits de la mer ou viande. Il est souvent consommé seul, mais peut aussi accompagner un autre plat. S’il est apparu sous la dynastie Sui, en Chine, le riz frit est une composante majeure des cuisines d’Asie de l’Est, du Sud-Est et dans une certaine mesure, du Sud.

Le riz frit étant un plat fourre-tout, souvent cuisiné à partir des restes d’autres plats, il en existe de multiples variations. Le riz frit se rencontre aussi fréquemment dans la cuisine de rue asiatique.

En Thaïlande, la saveur du riz frit thaïlandais est très différente de celle du riz frit ordinaire. En effet, il se prépare avec du riz thaï, aussi appelé riz jasmin, et on lui ajoute de nombreux ingrédients absents des variétés chinoises. Il est le plus souvent servi avec des tranches de concombre et une sauce épicée prim nak pla, faite de piments œil d’oiseau, de sauce de poisson et d’ail haché. Le riz sauté thaïlandais est un plat typique de la cuisine thaïlandaise centrale. Il comprend normalement de la viande (par exemple poulet, crevettes ou crabe), de l’œuf, des oignons, de l’ail et parfois des tomates.

Le riz frit est donc aussi commun et populaire en Thaïlande que le pad thaï.

Pour la recette de ce riz sauté au poulet à la thaï, je vous propose deux versions de sauce, l’une à base de sauce soja, l’autre à base de sauce nuoc-mam. A vous de choisir celle que vous préférez, ou celle dont vous avez les ingrédients dans votre placard.

Pour poursuivre dans cette escapade gustative thaïlandaise, je vous propose aussi de découvrir la recette de tigre qui pleure de Luana Belmondo ou encore celle de cocotte de lotte à la thaï :

tigre qui pleure boeuflotte épicée gingembre curry

Ustensiles utiles pour cette recette :

riz frit thai

Riz frit thaï au poulet - khao pat

Direction la Thaïlande avec cette savoureuse recette de riz frit thaï au poulet, un grand classique de la cuisine populaire thaïlandaise
5 from 13 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Thaïlandaise
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 2 cuil. à soupe huile végétale neutre
  • 2 gousse ail
  • 1/2 oignon
  • 150 g de blancs de poulet environ un filet
  • 3 échalotes
  • 2 œufs
  • 70 g de riz thaï aussi appelé riz jasmin

Options de sauce : n’utilisez qu’une seule de celles-ci

  • Sauce n°1
  • 1 cuil. à soupe sauce soja
  • 1 cuil. à soupe sauce aux huîtres
  • Sauce n°2
  • 2 cuil. à soupe sauce Nuoc-Mam
  • 1,5 cuil. à soupe sauce aux huîtres
  • 1 cuil. à café sucre
  • coriandre fraîche

Pour servir (en saison) :

  • quartiers de tomate
  • tranches de concombre

Instructions

La veille (si possible)

  • Faire cuire le riz selon les indications portées sur le paquet. Le rincer et l’égoutter.
  • Réserver au frais jusqu’au lendemain.

Le jour J

  • Peler et émincer l’oignon; peler les gousses d’ail et les écraser.
  • Emincer le filet de poulet ; peler les échalotes et les couper en quartiers.
  • Chauffer l’huile dans un grand wok ou une grande poêle à feu moyen-vif. (Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile supplémentaire si vous utilisez une poêle)
  • Ajouter l’ail et faire sauter pendant 20 secondes. Ajouter l’oignon et faire sauter pendant 1 minute. Ajouter le poulet et les échalotes et faire sauter pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le poulet devienne blanc (mais toujours rose à l’intérieur).
  • Pousser le poulet sur le côté et verser les œufs au milieu. Le brouiller rapidement.
  • Ajouter le riz et la sauce. Sauter pendant 2 minutes environ pour chauffer le riz et enrober tout le riz avec la sauce.
  • Servir immédiatement, garni de coriandre fraîche et, en saison, accompagné de tomates et de concombre.
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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Une très jolie recette bien inspirante ?

  2. Répondre

    Une bien jolie découverte comme souvent sur ton blog. Je te souhaite une très bonne année 2020

  3. J’adore ces riz sautés, une chouette recette !!

    5 stars

  4. Répondre

    merci pour cette recette bien délicieuse ! bises

  5. miammmmmmm !!! j’aime beaucoup la cuisine Asiatique ! je salive devant cette recette même à cette heure ?
    avant de te quitter, je ne peux cliquer sans te dire : une bonne année ? que celle-ci te soit douce ……. bisous

    5 stars

  6. Répondre

    Pour moi également une belle découverte, cela doit sentir bien bon en plus d’être délicieux !

  7. Répondre

    coucou une belle assiette gourmande, comme j’aime, bisous et à bientôt

  8. Répondre

    Je suis d’accord avec toi, après les repas de fêtes un peu copieux, c’est une recette plus légère qui reste bien savoureuse. J’aime les saveurs exotiques.
    Bisous, Doria

    5 stars

  9. Répondre

    en bonne réunionnaise j’adore les riz frit! ta version thai me comble!

    5 stars

  10. Répondre

    Coucou, j’adore cette idée recette, ça doit être délicieux, ça fait du bien de retrouver ce genre de plat après ce mois de recettes trop riches! bisous!

    5 stars

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