A la recherche d’autres recettes de lotte ? Je vous invite à consulter ma recette d’osso bucco de lotte à la coriandre et basilic ou encore celle de blanquette de lotte au citron vert, parfaite pour les Fêtes :
On ne peut pas dire que les recettes de poisson sont légion sur le blog… Je dois reconnaître que j’ai une nette préférence pour la viande, mais parfois il y a des recettes de poisson qui me tapent littéralement dans l’œil, comme cette recette de cocotte de lotte à la thaïe.
Et pourtant, j’ai toujours un a priori avec la lotte datant de mon enfance et de la lotte à l’armoricaine de faisait très régulièrement ma grand-mère… A mon grand désespoir ! En effet, Pendant longtemps j’ai cru ne pas aimer la lotte alors qu’en fait, c’est la sauce à l’armoricaine, mais enfant, j’ai totalement fait un amalgame des deux et je faisais un rejet de la lotte jusqu’à ce qu’on me la fasse goûter préparée différemment et que je réalise en fait que c’était la sauce à l’armoricaine que je n’aimais pas.
Je vous emmène donc en Thaïlande avec cette recette de lotte cuisinée dans du lait de coco parfumé au curry, gingembre, poireau, citronnelle et coriandre. Toutes ces saveurs m’ont en effet mis l’eau à la bouche.
Pour information, sachez que cette recette de cocotte de lotte à la thaïe est tirée du site Régal.
Ingrédients
- 1,2 kg de queue de lotte préparées par votre poissonnier
- 1 poireau
- 2 oignons
- 1 l de crème liquide entière
- 50 cl de lait de coco
- 8 g de curry en poudre
- 70 g de noix de coco râpée
- 60 g de gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 bâtons de citronnelle
- 1 botte de coriandre fraîche
- sel
Instructions
- Éplucher et émincer finement le poireaux lavé, les oignons, la citronnelle, le gingembre et l’ail.
- Dans une cocotte, faire suer dans un filet d’huile les oignons, le poireau, puis le gingembre, la citronnelle et l’ail. Mélanger et laisser cuire 10 min.
- Ajouter le curry et la noix de coco râpée. Mélanger 2 min sur feu moyen, puis verser le lait de coco et la crème. Porter à ébullition 5 min. Poursuivre la cuisson 20 min à petit frémissement. Mixer au mixeur plongeant.
- Couper les filets de lotte en tronçons et les saler. Les disposer bien à plat, côte à côte dans une poêle chaude, avec un trait d’huile d’olive. Les faire très légèrement colorer, sans les cuire. Les retirer et les égoutter.
- Les ajouter dans la cocotte avec la sauce curry. Laisser cuire encore 10 min à petit feu.
- Au moment de servir, parsemer de coriandre fraîche finement ciselée.
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cette cocotte de poisson est tout à mon gout ! j’adore !
manue :))
Ton assiette me donne faim de bon matin
Moi qui adore le poisson et les épices je suis servie 🙂
ta cocotte ferait mon bonheur!!! bisous
une belle assiette, surtout que moi j’adore le poisson ! bises
J’aime beaucoup la lotte, ta recette ferait des heureux à la maison !!
tres tres appetissant
La lotte est un très bon poisson que tu as bien sublimé avec cette recette thaïe.
Bisous, Doria
Ton plat est Magnifique …
ça doit être un vrai régal!
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