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Osso bucco de lotte à la coriandre et basilic

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osso bucco de lotte à la coriandre et basilic

A l’instant où Laurence a publié son osso bucco de lotte à la coriandre et basilic sur son blog Petits repas entre amis, j’ai su que cette recette me plairait beaucoup. Je n’ai donc pas été longue à la réaliser… et à me régaler à mon tour !

Je n’ai qu’un seul regret par rapport à la “sauce”de cette osso bucco de poisson… En respectant, la recette de Laurence, on obtient juste un bouillon… L’idéal, selon moi, serait de le lier pour obtenir une sauce un peu plus nappante.

Qu’est-ce que la lotte ?

La lotte désigne la lotte de mer (ou baudroie). C’est un poisson commun comportant plusieurs espèces et provenant de l’Atlantique et de la mer Méditerranée. Les lottes possèdent toutes une énorme tête aplatie et très laide avec des dents pointues. Son corps est brunâtre et sans écaille mais avec des lambeaux de peaux pour se camoufler. C’est un poisson sans arêtes à la chair blanche et pouvant mesurer jusqu’à 2 mètres. Il peut se trouver jusqu’à 1000 mètres de profondeur. 
Bien qu’il fût longtemps maudit par les pêcheurs à cause de son aspect hideux, il est désormais apprécié pour sa chair fine et ferme. Ce poisson blanc se retrouve sur les étals des poissonniers sous l’appellation de queue de lotte ou joues de lotte.

Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir ma recette de blanquette de lotte au citron vert :

blanquette de lotte facile et rapide

osso bucco lotte

Osso bucco de lotte à la coriandre et basilic

Petits repas entre amis
L'osso bucco se fait plus léger avec cette version d'osso bucco de lotte
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 1 belle queue de lotte entre 1 et 1,3 kg
  • 4 tomates
  • 3 carottes
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cuil.à soupe d'échalote
  • 1 cuil.à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil.à soupe de fumet de poisson
  • 75 cL d'eau
  • sel
  • poivre blanc

Instructions
 

  • Dans une sauteuse, poêler rapidement les morceaux de lotte préalablement découpés (conserver l'arête centrale au moment de l'achat ) dans un peu d'huile d'olive étalée au pinceau. Saler, poivrer et réserver.
  • Faire revenir les échalotes dans le reste d'huile d'olive et ajouter les carottes coupées en rondelles puis les quartiers de tomates grossièrement découpés. Incorporer les morceaux de lotte aux légumes mijotés.
  • Ciseler la coriandre et le basilic très grossièrement également, puis les ajouter au plat. Faire bouillir 75 cL d'eau et ajouter 2 cuillères à soupe de fumet de poisson ; remuer.
  • Verser le liquide dans la poêle pour recouvrir la lotte et les légumes. Laisser mijoter 10 à 15 min à feu doux.
  • Servir bien chaud avec un bol de riz basmati.
Keyword cuisine légère, healthy, osso bucco au poisson, osso bucco de lotte

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