Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette végétarienne, et même “mieux” puisque carrément vegan ! Il s’agit d’un riz sauté aux poivrons épinards et cacahuètes.
Compte tenu du prix de la viande bio, j’essaie en effet d’en diminuer la quantité consommée et je me tourne donc vers les recettes veggie, vegan qui font la part belle aux céréales, aux graines et aux légumineuses.
C’est d’ailleurs dans cette optique que j’ai complété ma collection culinaire chouchou du moment Fait maison chez Hachette cuisine.
Parmi mes toutes récentes acquisitions, je suis allée piocher dans le livre Graines, céréales et légumineuses : Recettes gourmandes testées dans nos cuisines (Fait maison) pour réaliser cette recette :
Qu’est-ce que les cacahuètes ?
La cacahuète, fruit de l’arachide, est une légumineuse, comme le pois chiche ou les lentilles.
L’arachide était déjà cultivée en Amérique du Sud à l’arrivée des conquistadors. Il en est fait état pour la première fois dans une chronique espagnole de 1569, à propos du Pérou où, par la suite, on a trouvé en grand nombre des pousses et des graines d’arachides dans les tombes précolombiennes.
Du riz complet pour les fibres et les sels minéraux, des épices et des cacahuètes… Il n’en fallait pas plus pour me convaincre et réaliser ce riz sauté aux poivrons épinards et cacahuètes.
Je vous invite également à consulter ma recette de riz créole aux crevettes sautées et chorizo ou encore celle de riz frit thaï au poulet :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 200 g de riz complet
- 1 oignon
- 2 poivrons rouges
- 6 cuil. à soupe de cacahuètes
- 1 cuil. à soupe de graines de coriandre
- 6 cL d’huile
- 1 cuil. à soupe de garam massala
- 150 g de jeunes pousses d’épinards
- sel
Instructions
- Faire cuire le riz en suivant les indications portées sur le paquet.
- Peler et ciseler l’oignon. Retirer les graines des poivrons et les émincer.
- Faire griller les cacahuètes et les graines de coriandre concassées dans une poêle à sec.
- Verser l’huile dans une grande poêle. Lorsqu’elle est chaude, faire sauter le riz égoutté et le garam massala, l’oignon émincé et les poivrons. Saler en début de cuisson. Ajouter les épinards en toute fin de cuisson. Saler et arrêter la cuisson dès que les épinards commencent à flétrir.
- Parsemer de cacahuètes et servir aussitôt.
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