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Riz à l’orientale aux poivrons, épices et fruits secs

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riz à l’orientale aux poivrons épices et fruits secs

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Aujourd’hui, je vous propose un délicieux riz aux couleurs de l’Orient, un riz à l’orientale aux poivrons, épices et fruits secs, qui dépanne parfaitement pour un repas improvisé.

C’est une recette repérée chez Mamina que j’ai aussitôt réalisée car je manquait d’idées pour le repas du soir.

Pour la cuisson, je vous conseille d’opter pour des ustensiles en inox sans revêtement antiadhésif. Ainsi, ils ne libéreront donc pas, dans vos préparations, de substances cancérigènes et auront ainsi une durée de vie inégalable :

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de riz épicé aux pois chiches, noix de cajou et oignons grillés ou encore ma recette de riz sauté aux épinards et cacahuètes :

riz aux épicesriz poivron épinards

riz poivrons tomates

Riz à l’orientale aux poivrons, épices et fruits secs

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 45 minutes
Quantités pour : 6
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 300 g de riz long
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons moyens
  • 2 to mates bien mûres ou 1 boîte 1/2 de tomates pelées et concassées
  • 2 cuil.à soupe d'huile d'arachide
  • 50 g de pignons
  • 50 g d'amandes mondées
  • 50 g de raisins secs blonds
  • 1 c. à café bombée de cumin
  • 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne
  • 3 cosses de cardamome
  • 1 c. à café de 4 épices
  • sel

Instructions

  • Couper le poivron rouge en 4, l'épépiner. et le peler à l'épluche-légumes. Le couper en cubes.
  • Peler et hacher les oignons.
  • À feu moyen, faire revenir les oignons et les dés de poivrons dans l'huile pendant quelques minutes.
  • Ajouter les tomates pelées et épépinées, les épices (4 épices, cardamome ouverte, cumin), le sel et 1 verre d'eau. Cuire à couvert 45 à 50 minutes en rajoutant de l'eau si nécessaire.
  • Pendant ce temps, faire tremper le riz dans de l'eau tiède pendant 30 minutes avant de le rincer à l'eau froide. L'égoutter soigneusement.
  • L'ajouter dans la sauce et couvrir d'eau jusqu'à 2 centimètres au dessus du niveau du riz.
  • Cuire doucement à couvert sans remuer en surveillant jusqu'à ce que le liquide soit entièrement absorbé et, toujours sans remuer, laisser reposer 10 à 15 minutes.
  • Pendant cette attente, à la poêle, torréfier les amandes et les pignons en veillant à ce qu'ils ne se colorent pas trop, ajouter les raisins et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Remuer le riz le servir dans un plat ou des coupelles et garnir le dessus avec le mélange de fruits secs.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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