Aujourd’hui, je vous propose un délicieux riz aux couleurs de l’Orient, un riz à l’orientale aux poivrons, épices et fruits secs, qui dépanne parfaitement pour un repas improvisé.
C’est une recette repérée chez Mamina que j’ai aussitôt réalisée car je manquait d’idées pour le repas du soir.
Pour réaliser cette recette de riz à l’orientale aux poivrons épices et fruits secs, une cocotte basse sera parfaite, et passera du feu à la table sans rougir.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de riz épicé aux pois chiches, noix de cajou et oignons grillés ou encore ma recette de riz sauté aux épinards et cacahuètes :
Ingrédients
- 300 g de riz long
- 1 poivron rouge
- 2 oignons moyens
- 2 tomates bien mûres ou 1 boîte 1/2 de tomates pelées et concassées
- 2 cuil.à soupe d'huile d'arachide
- 50 g de pignons
- 50 g d'amandes mondées
- 50 g de raisins secs blonds
- 1 cuil. à café de cumin bombée
- 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne
- 3 cosses de cardamome
- 1 cuil. à café de 4 épices
- sel
Instructions
- Couper le poivron rouge en 4, l'épépiner. et le peler à l'épluche-légumes. Le couper en cubes.
- Peler et hacher les oignons.
- À feu moyen, faire revenir les oignons et les dés de poivrons dans l'huile pendant quelques minutes.
- Ajouter les tomates pelées et épépinées, les épices (4 épices, cardamome ouverte, cumin), le sel et 1 verre d'eau. Cuire à couvert 45 à 50 minutes en rajoutant de l'eau si nécessaire.
- Pendant ce temps, faire tremper le riz dans de l'eau tiède pendant 30 minutes avant de le rincer à l'eau froide. L'égoutter soigneusement.
- L'ajouter dans la sauce et couvrir d'eau jusqu'à 2 centimètres au dessus du niveau du riz.
- Cuire doucement à couvert sans remuer en surveillant jusqu'à ce que le liquide soit entièrement absorbé et, toujours sans remuer, laisser reposer 10 à 15 minutes.
- Pendant cette attente, à la poêle, torréfier les amandes et les pignons en veillant à ce qu'ils ne se colorent pas trop, ajouter les raisins et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Remuer le riz le servir dans un plat ou des coupelles et garnir le dessus avec le mélange de fruits secs.
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Un riz délicieux et parfumé !