share

Riz à l’orientale aux poivrons, épices et fruits secs

by
riz à l’orientale aux poivrons épices et fruits secs

Aujourd’hui, je vous propose un délicieux riz aux couleurs de l’Orient, un riz à l’orientale aux poivrons, épices et fruits secs, qui dépanne parfaitement pour un repas improvisé.

C’est une recette repérée chez Mamina que j’ai aussitôt réalisée car je manquait d’idées pour le repas du soir.

Pour réaliser cette recette de riz à l’orientale aux poivrons épices et fruits secs, une cocotte basse sera parfaite, et passera du feu à la table sans rougir.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de riz épicé aux pois chiches, noix de cajou et oignons grillés ou encore ma recette de riz sauté aux épinards et cacahuètes :

riz aux épicesriz poivron épinards

 

riz poivrons tomates

Riz à l’orientale aux poivrons, épices et fruits secs

LadyM
Pour agrémenter un simple riz sauté, je vous propose de découvrir cette recette de riz à l'orientale aux poivrons épices et fruits secs
4.50 from 4 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 45 minutes
Temps total 2 heures 5 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Moyen-orientale
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g de riz long
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons moyens
  • 2 tomates bien mûres ou 1 boîte 1/2 de tomates pelées et concassées
  • 2 cuil.à soupe d'huile d'arachide
  • 50 g de pignons
  • 50 g d'amandes mondées
  • 50 g de raisins secs blonds
  • 1 cuil. à café de cumin bombée
  • 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne
  • 3 cosses de cardamome
  • 1 cuil. à café de 4 épices
  • sel

Instructions
 

  • Couper le poivron rouge en 4, l'épépiner. et le peler à l'épluche-légumes. Le couper en cubes.
  • Peler et hacher les oignons.
  • À feu moyen, faire revenir les oignons et les dés de poivrons dans l'huile pendant quelques minutes.
  • Ajouter les tomates pelées et épépinées, les épices (4 épices, cardamome ouverte, cumin), le sel et 1 verre d'eau. Cuire à couvert 45 à 50 minutes en rajoutant de l'eau si nécessaire.
  • Pendant ce temps, faire tremper le riz dans de l'eau tiède pendant 30 minutes avant de le rincer à l'eau froide. L'égoutter soigneusement.
  • L'ajouter dans la sauce et couvrir d'eau jusqu'à 2 centimètres au dessus du niveau du riz.
  • Cuire doucement à couvert sans remuer en surveillant jusqu'à ce que le liquide soit entièrement absorbé et, toujours sans remuer, laisser reposer 10 à 15 minutes.
  • Pendant cette attente, à la poêle, torréfier les amandes et les pignons en veillant à ce qu'ils ne se colorent pas trop, ajouter les raisins et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Remuer le riz le servir dans un plat ou des coupelles et garnir le dessus avec le mélange de fruits secs.
Keyword automne, été, facile, hiver, printemps, riz au poivron et tomate

 

riz poivrons oignons tomatesriz poivrons épicesriz poivron raisins secs

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Laurence
    • 16 juillet 2019
    Répondre

    Un riz délicieux et parfumé !5 stars

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X