Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de riz terre-mer, qui rappellera à certain la paëlla et à d’autre le jambalaya.
J’ai immédiatement craqué pour cette recette de riz créole, crevettes sautées et chorizo lorsque lorsque je l’ai découverte dans un numéro du magazine ELLE à table.
Pour le réaliser, j’ai donc profité d’une virée aux halles de Nîmes pour m’approvisionner avec un bon chorizo, élément qui donne toute sa saveur à ce savoureux riz créole, et pour le riz, j’ai opté pour un riz long semi-complet, plus sain que les traditionnels riz longs du commerce, et qui présente l’avantage de nécessiter une cuisson plus longue, compatible avec la 1/2 heure de cuisson nécessaire.
Quant au dressage de ce riz créole, crevettes sautées et chorizo, j’ai utilisé un poêlon en fonte comme celui-ci :
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de crevettes piquantes au pois chiches :
Ingrédients
- 200 g de bon chorizo
- 300 g de riz long semi-complet
- 1 oignon doux
- 250 g de poivron vert
- 100 g de céleri branche
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 400 g de tomates pelées et concassées
- 3 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- persil
- 1/2 cuil. à café de piment de Cayenne en poudre
- 60 cL de bouillon de volaille
- 15 crevettes crues
- 3 gousses d’ail
Instructions
- Peler l’oignon et l’émincer, couper le poivron en dès et hacher le céleri menu.
- Faire revenir l’oignon, le poivron et le céleri dans 2 cuil. à soupe d’”huile d’olive, pendant 5 min à feu doux et remuant régulièrement.
- Ajouter le chorizo coupé en rondelles et laisser cuire 2 min, retirer le chorizo et réserver.
- Ajouter les tomates, les clous de girofle, le laurier, le persil et le piment de Cayenne. Saler.
- Mélanger bien sur feu moyen puis jouter le riz et le bouillon bien chaud. Laisser cuire 30 min.
- Faire revenir les crevettes dans une poêle chaude avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et les incorporer au riz 5 min avant la fin de la cuisson. Remettre les rondelles de chorizo, ajouter l’ail pelé et émincé et laisser cuire encore 3 min.
- Servir bien chaud.
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