Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de riz terre-mer, qui rappellera à certain la paëlla et à d’autre le jambalaya : un riz créole aux crevettes sautées et chorizo.
J’ai immédiatement craqué pour cette recette de riz créole lorsque lorsque je l’ai découverte dans un numéro du magazine ELLE à table.
Pour le réaliser, j’ai donc profité d’une virée aux halles de Nîmes pour m’approvisionner avec un bon chorizo, élément qui donne toute sa saveur à ce savoureux riz créole, et pour le riz, j’ai opté pour un riz long semi-complet, plus sain que les traditionnels riz longs du commerce, et qui présente l’avantage de nécessiter une cuisson plus longue, compatible avec la 1/2 heure de cuisson nécessaire.
Les origines du chorizo
Cette spécialité originaire d’Espagne est l’un des aliments phare de sa gastronomie. Célèbre charcuterie, le chorizo est un saucisson demi-sec fabriqué à partir d’un mélange équilibré entre maigre et gras de viande de porc, emboutis dans des boyaux naturels et affiné 5 à 6 mois. Il se conserve à l’abri de la lumière, à 15°C.
Mais l’illustre ingrédient “secret” (mais “pas si secret que ça” depuis le 16e siècle), c’est le “pimentón”. Cette variété de paprika doux lui donne sa fameuse coloration rouille et l’assaisonne. Associé à l’ail, il pimente et donne ce goût caractéristique, à la fois fruité, doux et relevé.
Quant au dressage de ce riz créole, crevettes sautées et chorizo, j’ai utilisé un poêlon en fonte comme celui-ci.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de crevettes piquantes au pois chiches :
Ingrédients
- 200 g de bon chorizo
- 300 g de riz long semi-complet
- 1 oignon doux
- 250 g de poivron vert
- 100 g de céleri branche
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 400 g de tomates pelées et concassées
- 3 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- persil
- 1/2 cuil. à café de piment de Cayenne en poudre
- 60 cL de bouillon de volaille
- 15 crevettes crues
- 3 gousses d’ail
Instructions
- Peler l’oignon et l’émincer, couper le poivron en dès et hacher le céleri menu.
- Faire revenir l’oignon, le poivron et le céleri dans 2 cuil. à soupe d’”huile d’olive, pendant 5 min à feu doux et remuant régulièrement.
- Ajouter le chorizo coupé en rondelles et laisser cuire 2 min, retirer le chorizo et réserver.
- Ajouter les tomates, les clous de girofle, le laurier, le persil et le piment de Cayenne. Saler.
- Mélanger bien sur feu moyen puis jouter le riz et le bouillon bien chaud. Laisser cuire 30 min.
- Faire revenir les crevettes dans une poêle chaude avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et les incorporer au riz 5 min avant la fin de la cuisson. Remettre les rondelles de chorizo, ajouter l’ail pelé et émincé et laisser cuire encore 3 min.
- Servir bien chaud.
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Réalisée hier, cette recette merveilleuse et pleine de saveurs fait vraiment voyager. Une tuerie vraiment !!!
Merci beaucoup pour votre retour. Passez une bonne journée.
super bon très bonne recette merci