Avez-vous déjà tenté l’association chorizo/produit de la mer ? Il est vrai qu’à première vue, ça peut sembler surprenant, mais croyez-moi, ça fonctionne et je vous propose donc à découvrir cette recette de crevettes piquantes aux pois chiches.
Pour ma part, J’avais déjà réalisé un crumble de chorizo sur un dos de cabillaud qui m’avait convaincue :
Avec ces crevettes piquantes aux pois chiches, je vous propose donc aujourd’hui une association crevettes/chorizo, le tout, accompagné de pois chiches… Délicieux et relevé juste ce qu’il faut !
Qu’est-ce que le chorizo ?
Le chorizo est une spécialité originaire d’Espagne est l’un des aliments phare de sa gastronomie. Célèbre charcuterie, le chorizo est un saucisson demi-sec fabriqué à partir d’un mélange équilibré entre maigre et gras de viande de porc, emboutis dans des boyaux naturels et affiné 5 à 6 mois. Il se conserve à l’abri de la lumière, à 15°C.
Mais l’illustre ingrédient « secret » (mais « pas si secret que ça » depuis le 16e siècle), c’est le « pimentón ». Cette variété de paprika doux lui donne sa fameuse coloration rouille et l’assaisonne. Associé à l’ail, il pimente et donne ce goût caractéristique, à la fois fruité, doux et relevé.
Quant à la recette de crevettes piquantes aux pois chiches, la voici :
Ingrédients
- 20 crevettes crues
- 15 cm de chorizo
- 1 boîte de pois chiches
- 2 gousses d’ail
- 1 piment rouge
- persil
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Décortiquer les crevettes en leur laissant la nageoire caudale.
- Rincer le piment et l’émincer.
- Peler et hacher les gousses d’ail.
- Égoutter et rincer les pois chiches.
- Chauffer l’huile dans une sauteuse, ajouter le chorizo épluché et haché, le piment et l’ail et remuer pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter les crevettes dans la poêle et faire revenir le tout 2 minutes sur feu vif en remuant. Ajouter les pois chiches et réchauffer 3 minutes. retirer du feu, saler, poivrer et parsemer de persil ciselé.
- Servir aussitôt.
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