J’ai décidé aujourd’hui de vous présenter la recette de risotto de pois chiches à la catalane avec laquelle je me suis régalée ces derniers jours.
J’adore les pois chiches mais je n’en mangeais que rarement jusqu’à ce que je prenne mes bonnes résolutions de diversification et rééquilibrage alimentaire.
Du coup, même si l’association riz/pois chiches peu sembler surprenante car ce sont tous deux des féculents, cette recette de pois chiches à la catalane façon risotto est à tester car c’est vraiment délicieux et la présence du chorizo… Miam ! Voilà donc une assiette pleine de chaleur, et pas qu’à cause du côté relevé du chorizo, et de soleil… Un régal !
Je trouvé cette recette chez Les délices de Letiss qu’elle a d’ailleurs confectionné 2 fois, la première comme ici, comme un risotto, la seconde en remplaçant le riz par des pâtes langue d’oiseau.
A vous de choisir la version que vous préférez !
Qu’est-ce que le chorizo ?
Cette spécialité originaire d’Espagne est l’un des aliments phare de sa gastronomie. Célèbre charcuterie, le chorizo est un saucisson demi-sec fabriqué à partir d’un mélange équilibré entre maigre et gras de viande de porc, emboutis dans des boyaux naturels et affiné 5 à 6 mois. Il se conserve à l’abri de la lumière, à 15°C.
Mais l’illustre ingrédient “secret” (mais “pas si secret que ça” depuis le 16e siècle), c’est le “pimentón”. Cette variété de paprika doux lui donne sa fameuse coloration rouille et l’assaisonne. Associé à l’ail, il pimente et donne ce goût caractéristique, à la fois fruité, doux et relevé. Le chorizo est ainsi un saucisson juteux à la saveur unique et intense qui ravira vos papilles.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de crevettes piquantes aux pois chiches :
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuil. à café d’huile d’olive
- 200 g d’allumettes de lardon fumés
- 150 g de chorizo fort
- 1 pot de sauce tomate cerise napolitaine
- 1 cuil. à soupe de paprika
- 100 g de pois chiches
- 150 g de riz arborio
- 70 cl d’eau
Instructions
- Dans un premier temps, faire revenir l’oignon et l’ail finement émincés dans l‘huile d’olive. Ajouter les lardons fumés et le chorizo et laisser revenir quelques minutes.
- Pendant ce temps, faire cuire les pois chiches dans de l’eau bouillante 15 minutes. Verser le riz et laisser revenir 1 minute afin qu’il s’imprègnent des lardons et du chorizo. Intégrer 1/4 d’eau et la moitié du pot de sauce napolitaine. Mélanger régulièrement et ajouter l’eau au fur et à mesure. Terminer par les pois chiches, le paprika, assaisonner et mélanger le reste de la sauce.
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Quelle belle idée ces pois chiches à la catalane. Nous nous sommes régalés !