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Pois chiches à la catalane façon risotto

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Pois chiches à la catalane façon risotto

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J’adore les pois chiches mais je n’en mangeais que rarement jusqu’à ce que je prenne mes bonnes résolutions de diversification et rééquilibrage alimentaire.

Du coup, même si l’association riz/pois chiches peu sembler surprenante car ce sont tous deux des féculents, cette recette de pois chiches à la catalane façon risotto est à tester car c’est vraiment délicieux et la présence du chorizo… Miam ! Voilà donc une assiette pleine de chaleur, et pas qu’à cause du côté relevé du chorizo, et de soleil… Un régal !

Je trouvé cette recette chez Les délices de Letiss qu’elle a d’ailleurs confectionné 2 fois, la première comme ici, comme un risotto, la seconde en remplaçant le riz par des pâtes langue d’oiseau.

A vous de choisir la version que vous préférez !

Pour toutes vos cuissons, je vous invite à privilégier des casseroles et poêles en inox sans revêtement anti-adhérent susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans vos préparations, au fur et à mesure de son usure :

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de crevettes piquantes aux pois chiches :

crevettes piquantes au pois chiches

risotto pois chiches

Pois chiches à la catalane façon risotto

Direction la Catalogne avec ce savoureux plat de pois chiches au chorizo et au riz comme un risotto
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Catalane, Espagnole, Italienne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuil. à café d’huile d’olive
  • 200 g d’allumettes de lardon fumés
  • 150 g de chorizo fort
  • 1 pot de sauce tomate cerise napolitaine
  • 1 cuil. à soupe de paprika
  • 100 g de pois chiches
  • 150 g de riz arborio
  • 70 cl d’eau

Instructions

  • Dans un premier temps, faire revenir l’oignon et l’ail finement émincés dans l‘huile d’olive. Ajouter les lardons fumés et le chorizo et laisser revenir quelques minutes.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pois chiches dans de l’eau bouillante 15 minutes. Verser le riz et laisser revenir 1 minute afin qu’il s’imprègnent des lardons et du chorizo. Intégrer 1/4 d’eau et la moitié du pot de sauce napolitaine. Mélanger régulièrement et ajouter l’eau au fur et à mesure. Terminer par les pois chiches, le paprika, assaisonner et mélanger le reste de la sauce.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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