Aujourd’hui, je vous propose de vous réchauffer et de vous régaler – autant allier l’utile à l’agréable – avec ce délicieux filet mignon de porc sauté au chorizo.
C’est un plat réconfortant comme on aime en déguster en cette saison, qui mijote tranquillement sans retenir la personne qui le prépare aux fourneaux.
J’ai immédiatement craqué sur cette recette de sauté de porc au chorizo lorsque je l’ai vu publiée sur le blog Papilles et pupilles.
Qu’est-ce que le filet mignon ?
Le filet mignon est le morceau le plus tendre et le plus succulent du porc. Situé entre les côtes et les côtes filets, ce long muscle étroit peu sollicité au milieu du dos est recouvert d’une légère graisse blanche, il offre une texture ferme fine rose à rouge pâle au grain serré. Au vu de ses qualités nutritionnelles, ce morceau du porc est assimilable à une viande blanche.
Coupés en carrés, les morceaux du sauté viennent de l’échine, l’épaule, la pointe de filet, la palette ou même la rouelle. D’abord rapidement saisis, on les fait ensuite mijoter dans une sauce. On peut aussi les faire rissoler à feu doux, sans sauce.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de pommes de terre farcies de Yotam Ottolenghi ou encore la recette de crevettes aux pois chiches et chorizo :
Ingrédients
- 500 g de filet mignon de porc
- 500 g de pommes de terre
- 20 g de beurre
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de sel
- 3 brins de thym
- 1 boîte de concentré de tomates 70 g
- 70 g de chorizo doux ou piquant selon vos goûts
- 200 ml de Pineau des Charentes rouge ou de Floc de Gascogne, ou même de Porto
- 150 ml d’eau
- 1 cuil. à soupe de persil plat haché
Instructions
- Couper le filet mignon en gros cubes. Eplucher et ciseler l’oignon et l’ail. Peler les pommes de terre, les laver et les couper grossièrement. La taille des morceaux de pommes de terre doit être à peu près égale à celle des morceaux de filet mignon. Laver et sécher le thym.
- Verser l’huile et le beurre dans la cocotte. Faire chauffer à feu vif et quand cela commence à crépiter ajouter les cubes de porc. Laisser cuire 3 minutes puis mélanger et laisser colorer à nouveau 3 minutes.
- Faites rissoler la viande
- Ajouter l’ail et l’oignon, le concentré de tomates, le thym, le chorizo, saler légèrement, remuer, puis ajouter les pommes de terre, le Pineau des Charentes et l’eau.
- Couvrir et faites cuire 15 minutes à feu doux/moyen. Enlever ensuite le couvercle et laisser cuire 30 minutes supplémentaires à découvert (donc 45 minutes en tout). Si vous voyez qu’il y a trop ou pas assez de liquide, mettez ou enlevez le couvercle. Mais normalement comme je vous le dis c’est OK.
- Juste avant de servir, saupoudrer de persil.
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