Le confinement n’empêche pas l’évasion ! C’est pour vous le prouver que je vous propose une parenthèse en Asie avec cette recette de poulet caramélisé au gingembre.
Cette recette constitue une savoureuse manière d’agrémenter un simple blanc de poulet. Elle demande peu d’ingrédients et est réalisable une une trentaine de minutes.
Pour la cuisson, un wok, une sauteuse ou une cocotte feront parfaitement l’affaire.
Cette recette de poulet caramélisé au gingembre est tirée du blog Panier de saison. J’ai suivi la recette proposée à la lettre. Elle nécessite de la sauce soja sucrée et salée et du Noilly Prat. Toutefois, au moment de goûter, j’ai trouvé les saveurs un peu trop douces à mon goût. J’ai donc apporté un peu de pep’s en ajoutant un filet de jus de citron vert en fin de cuisson.
Pour information, le Noilly Prat est du vermouth. La Maison Noilly Prat est nichée dans le charmant village de pêcheurs de Marseillan dans le sud de la France. Elle est entourée par les vignobles ensoleillés qui donnent sur la mer Méditerranée et ses célèbres fermes ostréicoles.
Je vous invite également de poursuivre le dépaysement avec ma recette de poulet à l’indonésienne ou encore mon savoureux riz frit thaï au poulet :
Ingrédients
- 250 g blanc de poulet
- 50 g gingembre frais
- 2 gousses ail
- 1 cuil. à soupe huile
- Pour la sauce
- 1 cuil. à soupe sauce soja légère
- 1 cuil. à soupe sauce soja sucrée
- 1 cuil. à café concentré de tomate
- 1 cuil. à café fond de veau
- 1 cuil. à café piment d'Espelette
- 10 cl Noilly Prat ou de Martini blanc sec
- Facultatif
- 1/2 jus de citron vert
Instructions
- Éplucher l'ail et le gingembre. Hacher l'ail et couper le gingembre en filaments.
- Couper le poulet en cubes.
- Faire sauter le poulet et le gingembre dans une sauteuse avec l'huile.
- Ajouter l'ail, mélanger.
- Ajouter les ingrédients de la sauce et mélanger. Couvrir et laisser mijoter à petits bouillons pendant 30 minutes.
- Au bout de 30 minutes, remuer et voir si la sauce est assez épaisse pour bien enrober le poulet. Sinon, cuire quelques minutes en remuant à découvert pour que la sauce finisse de caraméliser. Si vous le souhaitez, verser un trait de jus de citron vert.
- Servir parsemé de ciboulette, persil ou coriandre ciselée, avec du riz et des légumes verts.
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Tout ce que j’aime !!!
merci pour ce délicieux voyage..
bon dimanche et… prends soin de toi..
bizzzzzz
Que du bonheur ce plat ?
Bisous
Un poulet sucré-salé qui doit faire fureur à table !
merci pour cette évasion culinaire ! bises
J’ai trouvé ce qu’on mange demain soir. ? Merci pour l’idée !
J’aime beaucoup, ce doit être délicieux !
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Bonjour, merci pour cette recette qui à l’air très appétissante !
Par quoi est-il possible de remplacer l’alcool dans la sauce ?
Remplacez-le par un bouillon de volaille par exemple…
Super merci 🙂
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