Aujourd’hui, je vous emmène en Asie avec cette recette de poulet à l’indonésienne.
Il s’agit d’une recette publiée il y a quelques jours sur le blog Aux délices du palais à laquelle j’ai apporté quelques modifications afin de rendre le goût de la tomate moins présent et d’accentuer celui des épices. J’ai ainsi supprimé les deux cuillerées à soupe de concentré de tomate et doublé les doses d’épices (cardamome, curry et gingembre).
C’est donc une recette revue et corrigée que je vous propose.
Ce plat est réalisé avec des filets de poulet. Ils sont accompagné d’une sauce associant tomate et lait de coco parfumée à la coriandre, cardamome, cannelle, curry et gingembre.
Histoire de la cardamome
La Cardamome de la famille des zingibéracées est appelée « Reine des épices » dans son pays d’origine, basé en Asie du Sud, l’Inde, d’où elle provient encore majoritairement. On la produit également au Sri Lanka et au Guatemala.
La Cardamome se combine parfaitement à l’anis, la coriandre, le cumin, le fenouil, le gingembre, la feuille de laurier, la marjolaine, la menthe, le clou de girofle, la sauge et la fleur de cannelle.
La Cardamome en cuisine ne développe complètement son arôme qu’à la cuisson. Il est donc préférable d’ajouter cette épice dès que possible dans vos préparations.
Dans le même esprit, je vous invite également à consulter ma recette de poulet sauce satay ou encore celle de poulet sauce crémeuse aux herbes :
Trêve de bavardages, il est désormais temps de vous dévoiler cette recette de poulet à l’indonésienne.
Ingrédients
- 200 ml de lait de coco
- 300 g de blanc de poulet
- 2 tomates bien mûres
- 2 échalotes ou un oignon émincé finement
- coriandre
- 3 clous de girofle
- 5 gousses de cardamome
- 1 bâton de cannelle
- 2 cuil. à soupe de farine
- 2 cuil. à soupe de beurre de coco ou de beurre fondu
- 1 cuil. à café de curry
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre
Instructions
- Émincer le poulet, l’assaisonner de sel et de poivre puis le fariner sur toutes les faces.
- Mixer les tomates pour obtenir un coulis.
- Faire revenir les échalotes dans de le beurre de coco quelques minutes puis ajouter les morceaux de poulet et faire revenir jusqu’à coloration, ils doivent être bien dorés.
- Ajouter alors le coulis, la crème de coco, les clous de girofle, la cardamome, le bâtonnet de cannelle, le curry, le gingembre, l’ail en poudre, la coriandre ciselée et l’eau.
- Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, baisser le feu puis laisser mijoter 5 bonnes minutes.
- Quand les morceaux de poulet cuisent et la sauce réduise éteindre le feu et ajuster l’assaisonnement.
- Servir le poulet à l’indonésienne avec du riz basmati accompagné d’un quartier de citron.
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J’adore cette recette je vais vite l’essayer
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