escalivade legumes rotis
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Escalivade – légumes rôtis à la catalane

Préparée à l’avance, l’escalivade de légumes se déguste froide, en accompagnement de viandes et de grillades.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Accompagnement, Entrée
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 3 oignons rouges
  • 6 tomates
  • 6 poivrons rouges moyens
  • ail
  • sel poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique

Instructions

  • Dans un grand plat rond passant au four, étaler un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Laver tous les légumes sans les éplucher.
  • Tailler l'aubergine dans le sens de la longueur en tranches de 3 mm. Les étaler au fond du plat. Faire de même avec les courgettes et les poser sur les aubergines.
  • Tailler les oignons en rondelles et les disposer sur les courgettes.
  • Tailler les tomates en rondelle et les disposer sur les oignons.
  • Saler et poivrer généreusement.
  • Enfin, découper les poivrons en 2 dans le sens de la hauteur, les évider et les poser face bombée sur le dessus.
  • Napper d'un bon filet d'huile d'olive. Enfourner à 200°C, pendant 1 h.
  • Laisser refroidir dans le four en couvrant d'un papier d'aluminium.
  • Quand ce plat est bien froid, le sortir, enlever délicatement la peau noircie des poivrons. Arroser de vinaigre balsamique.
  • Servir en accompagnement d'une grillade ou comme entrée.