Go Back
+ portions
gateau citron et amande healthy
Imprimer la recette
5 from 3 votes

Gâteau moelleux au citron, amandes… et pommes de terre – sans gluten

Un surprenant gâteau moelleux sans farine, au citron, amandes et pommes de terre
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre - privilégiez les variétés à chair farineuse
  • 3 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre salé
  • 100 g de miel
  • 50 g d’amandes entières
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Cuire les pommes de terre non pelées à la vapeur ou à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Bourrer un moule à manqué antiadhésif.
  • Concasser les amandes et les répartir sur le fond du moule. Réserver au frais.
  • Laver et sécher les citrons et en râper finement le zeste.
  • Chauffer le four à 150°c.
  • Peler les pommes de terre et les passer au moulin à légumes, grille fine. Incorporer le sucre, le beurre salé ramolli, les jaunes d’oeufs, la poudre d’amandes, les zestes de citron et les graines de la gousse de vanille.
  • Monter les blanc en neige ferme et les intégrer délicatement à la préparation.
  • Verser la pâte dans le moule à manqué et enfourner 50 min.
  • Réserver le gâteau 10 min sur une grille et le servir refroidi.