gateau citron et amande healthy
Imprimer la recette
5 de 2 votes

Gâteau moelleux au citron, amandes… et pommes de terre – sans gluten

Un surprenant gâteau moelleux sans farine, au citron, amandes et pommes de terre
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre - privilégiez les variétés à chair farineuse
  • 3 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre salé
  • 100 g de miel
  • 50 g d’amandes entières
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Cuire les pommes de terre non pelées à la vapeur ou à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Bourrer un moule à manqué antiadhésif.
  • Concasser les amandes et les répartir sur le fond du moule. Réserver au frais.
  • Laver et sécher les citrons et en râper finement le zeste.
  • Chauffer le four à 150°c.
  • Peler les pommes de terre et les passer au moulin à légumes, grille fine. Incorporer le sucre, le beurre salé ramolli, les jaunes d’oeufs, la poudre d’amandes, les zestes de citron et les graines de la gousse de vanille.
  • Monter les blanc en neige ferme et les intégrer délicatement à la préparation.
  • Verser la pâte dans le moule à manqué et enfourner 50 min.
  • Réserver le gâteau 10 min sur une grille et le servir refroidi.