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crumble cake Ottolenghi
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Crumble cake à la poire et à l’amaretto de Yotam Ottolenghi

Un cake bien gourmand à la poire et à l'amaretto recouvert d'un topping en crumble 
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Dessert, Pâtisserie
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 100 g de pomme coupée en dès
  • 150 g de poire coupée en dès
  • 30 g de noix torréfiées et grossièrement concassées j'ai mis des noix de pécan
  • 2 cuil. à soupe d'amaretto la prochaine fois, j’en mettrais 3
  • le zeste râpé d’un citron
  • 210 g de farine
  • 3/4 de cuil. à café de levure
  • 3/4 de cuil. à café de cannelle
  • 1/3 de cuil. à café de clou de girofle moulue
  • 45 g de poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 1/4 de cuil. à café de sel
  • 18 cL d'huile neutre pépins de raisin ou tournesol
  • 230 g de sucre en poudre

Pour le crumble

  • 90 g de farine
  • 60 g de beurre pommade ça signifie très mou
  • 30 g de sucre en poudre

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Préparer le crumble : mélanger la farine, le beurre pommade et le sucre en poudre. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. Réserver.
  • Dans un premier saladier, mélanger la pomme, la poire le zeste de citron les noix et l’amaretto.
  • Dans un deuxième saladier, tamiser la farine, la levure chimique, la cannelle et le clou de girofle. Ajouter la poudre d’amandes.
  • Casser deux oeufs et séparer les blancs des jaunes. Introduire le troisième œuf dans les deux jeunes. Réserver les blancs.
  • Dans un troisième saladier, battre l’huile et le sucre au batteur électrique, à vitesse rapide. réduire la vitesse et ajouter le mélange œuf/jaunes. Ajouter les poudres et mélanger.
  • Introduire alors le mélange de dès de fruits et mélanger le tout délicatement à la main.
  • Monter les deux blancs en neige avec le sel et les incorporer délicatement au mélange précédent jusqu’à obtention d’un mélange homogène..
  • Verser la pâte ainsi obtenue dans les moules et parsemer dessus votre crumble.
  • Enfourner et faire cuire 45 à 50 min selon la puissance de votre four. Tester la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.