fudge pecan
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Fudge aux noix de pécan

Caractéristique des Noël britannique, de délicieux fudge aux noix de pécan apportera une sympathique touche de gourmandise à nos Noël français
Temps de préparation1 h 15 min
Temps de cuisson20 min
Temps total1 h 35 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Britannique
Portions: 6 personnes
Auteur: La boîte à gâteaux

Ingrédients

  • 250 g de chocolat noir dessert
  • 200 mL de lait concentré sucré
  • 100 g de noix de pécan
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Disposer les noix de pécan sur une plaque et les torréfier durant 15 minutes. Les concasser ensuite grossièrement entre les doigts.
  • Durant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand celui-ci est complètement fondu, retirer le bol du feu et y ajouter immédiatement le lait concentré sucré puis mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le lait y soit complètement incorporé à la préparation. Le mélange va se figer, c'est normal.
  • Ajouter ensuite l'extrait de vanille, mélanger à nouveau puis incorporer les noix de pécan concassées.
  • Recouvrir une plaque de papier cuisson et étaler la pâte sur une hauteur d'environ 2 cm (chez moi, j'ai eu un rectangle de 14 sur 18 cm). Lisser la surface à l'aide de la maryse et recouvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson. Poser un poids dessus pour bien tasser et égaliser le tout.
  • Laisser reposer un minimum de 10 heures au réfrigérateur puis détailler le bloc de chocolat en petits cubes.
  • Préchauffer le four à 170°C. Disposer les noix de pécan sur une plaque et les torréfier durant 15 minutes. Les concasser ensuite grossièrement entre les doigts.
  • Durant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie. Quand celui-ci est complètement fondu, retirer le bol du feu et y ajouter immédiatement le lait concentré sucré puis mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le lait y soit complètement incorporé à la préparation. Le mélange va se figer, c'est normal.
  • Ajouter ensuite l'extrait de vanille, mélanger à nouveau puis incorporer les noix de pécan concassées.
  • Recouvrir une plaque de papier cuisson et étaler la pâte sur une hauteur d'environ 2 cm (chez moi, j'ai eu un rectangle de 14 sur 18 cm). Lisser la surface à l'aide de la maryse et recouvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson. Poser un poids dessus pour bien tasser et égaliser le tout.
  • Laisser reposer un minimum de 10 heures au réfrigérateur puis détailler le bloc de chocolat en petits cubes.