Je vous propose aujourd’hui de régaler votre petit monde avec ce fudge aux noix de pécan.
En matière de gourmandises de Noël, chaque pays a ses propres spécialités. Aussi, quoi de plus sympathique que de profiter de cette période de fêtes pour faire le tour du globe ?
Ainsi, après ma panforte italienne,
je vous propose de vous rendre en Angleterre, mais aussi outre-Atlantique (Etats-Unis et Canada où cette confiserie a été reprise), pour déguster des carrés de fudge aux noix de pécan.
J’ai craqué sur la recette publiée par Alex de la Boite à Gâteaux dont le blog si bien nommé regorge de gourmandises, toutes plus alléchantes les unes que les autres.
Le saviez-vous ?
Le fudge est une confiserie américaine réalisée avec du beurre, du sucre, du lait et généralement parfumée avec du chocolat ou de la vanille, bien qu’on puisse retrouver de nombreuses autres saveurs. Sa granulation et son aspect diffèrent de ceux, plus lisses, du caramel classique, mais il ne colle pas les dents.
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 250 g de chocolat noir dessert
- 200 mL de lait concentré sucré
- 100 g de noix de pécan
- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à 170°C.
- Disposer les noix de pécan sur une plaque et les torréfier durant 15 minutes. Les concasser ensuite grossièrement entre les doigts.
- Durant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand celui-ci est complètement fondu, retirer le bol du feu et y ajouter immédiatement le lait concentré sucré puis mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le lait y soit complètement incorporé à la préparation. Le mélange va se figer, c'est normal.
- Ajouter ensuite l'extrait de vanille, mélanger à nouveau puis incorporer les noix de pécan concassées.
- Recouvrir une plaque de papier cuisson et étaler la pâte sur une hauteur d'environ 2 cm (chez moi, j'ai eu un rectangle de 14 sur 18 cm). Lisser la surface à l'aide de la maryse et recouvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson. Poser un poids dessus pour bien tasser et égaliser le tout.
- Laisser reposer un minimum de 10 heures au réfrigérateur puis détailler le bloc de chocolat en petits cubes.
- Préchauffer le four à 170°C. Disposer les noix de pécan sur une plaque et les torréfier durant 15 minutes. Les concasser ensuite grossièrement entre les doigts.
- Durant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie. Quand celui-ci est complètement fondu, retirer le bol du feu et y ajouter immédiatement le lait concentré sucré puis mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le lait y soit complètement incorporé à la préparation. Le mélange va se figer, c'est normal.
- Ajouter ensuite l'extrait de vanille, mélanger à nouveau puis incorporer les noix de pécan concassées.
- Recouvrir une plaque de papier cuisson et étaler la pâte sur une hauteur d'environ 2 cm (chez moi, j'ai eu un rectangle de 14 sur 18 cm). Lisser la surface à l'aide de la maryse et recouvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson. Poser un poids dessus pour bien tasser et égaliser le tout.
- Laisser reposer un minimum de 10 heures au réfrigérateur puis détailler le bloc de chocolat en petits cubes.
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