Go Back
+ portions
risotto epinard chevre frais
Imprimer la recette
4.15 from 7 votes

Risotto aux épinards et chèvre frais de Jamie Oliver

Direction l'Italie avec cette recette de risotto crémeux aux épinards frais et chèvre frais proposé par Jamie Oliver
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Jamie Oliver

Ingrédients

  • 600 g de riz à risotto
  • 1 L de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon haché
  • 25 cL de vin blanc
  • 125 g de beurre
  • 150 g d'épinards frais
  • 1 gousse d'ail pelée et hachée
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 ou 2 poignées de parmesan
  • 200 g de chèvre frais
  • huile d'olive
  • sel et Poivre

Instructions

  • Faire chauffer dans une casserole 25 g de beurre et un gros filet d'huile d'olive. Ajouter l'ail et une bonne pincée de muscade râpée. Quand le beurre est bien fondu, ajouter les épinards lavés et essorés. Laisser cuire environ 5 minutes en remuant.
  • Les hacher finement avec leur jus dans un mixer et les assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
  • Faire frémir le bouillon dans une casserole.
  • Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une sauteuse puis ajouter l'oignon et laisser cuire très lentement pendant 15 minutes sans laisser colorer. Ajouter le riz puis passer à feu assez vif. Mélanger sans arrêt avec une cuillère en bois pour que ni le riz ni l'oignon ne puissent attacher au fond de la sauteuse.
  • Verser le vin blanc d'un seul coup. Laissez bouillir en remuant sans arrêt jusqu'à évaporation complète.
  • A feu doux, verser le bouillon dans le riz, une louche à la fois, en mélangeant et en attendant la disparition complète du liquide avant d'en rajouter.
  • Incorporer alors au risotto les épinards avec le reste de beurre et le parmesan râpé. Couvrir la sauteuse et laisser reposer pendant 1 minute. Incorporer le chèvre frais en mélangeant bien. Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de quelques copeaux de parmesan. Déguster aussitôt.