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Oeufs au plat en nid de spaghetti et crème d’épinards

Apportez de la fantaisie à vos oeufs au plat en les accompagnant de spaghettis agrémentés d'une crème d'épinards au parmesan
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Slowly veggie

Ingrédients

  • 500 g de feuilles d’épinards
  • 150 g de spaghetti
  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de parmesan
  • 4 oeufs
  • 2 échalotes
  • 15 cL de crème liquide
  • 10 cL de bouillon de légumes
  • 5 cL de vin blanc
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler les échalotes et les hacher finement. Faire chauffer 20 g de beurre dans une cocotte et y faire revenir les échalotes 2 min à feu vif. Ajouter la farine en pluie et prolonger la cuisson d’une minute en mélangeant sans cesse. verser le vin blanc, le bouillon, la crème et laisser mijoter 10 min à feu doux. retirer du feu ; saler, poivrer et assaisonner de noix de muscade.
  • Laver les épinards et les plonger 2 min dans une casserole d’eau bouillante puis les plonger dans de l’eau glacée. Les égoutter et les hacher grossièrement.
  • Faire cuire les spaghetti selon les indications du paquet.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes et en veillant à garder les jaunes intacts. Dans un bol, fouetter les blancs.
  • Huiler les parois intérieure d’un emporte-pièce rond et le déposer sur une poêle anti-adhésive.
  • Y déposer le quart des spaghetti en les enroulant sur eux-mêmes pour former un nid, verser le quart des blancs d’oeuf par dessus et faire chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le blanc soit cuit. Déposer délicatement 1 jaune par dessus et prolonger la cuisson de 2 min.
  • A l’aide d’une spatule, déposer ce nid sur un plat tapissé de papier sulfurisé, retirer l’emporte-pièce en vous aidant d’un couteau et renouveler l’opération 3 fois.
  • Préchauffer le four à 150°c, et enfourner les 4 nids pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, râper le parmesan, mixer les épinards avec la crème, le reste de beurre et le fromage. Saler, poivrer et répartir dans 4 assiettes. Disposer un nid sur chaque lit de crème d’épinard, décorer de copeaux de parmesan et servir.