Gratin dauphinois à la crème
Un délicieux gratin dauphinois traditionnel bien crémeux comme on l'aime, à la crème et au lait
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson2 heures h 30 minutes min
Temps total2 heures h 50 minutes min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Dauphinoise, Française
Servings: 6 personnes
Author: LadyM
- 1,6 kg de pommes de terre
- 40 cL de crème liquide entière
- 250 mL de lait
- 2 gousses d'ail
- beurre
- sel
- poivre
Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Frotter un plat avec la gousse d'ail en l'écrasant un peu. Disposer les pommes de terre dans le plat en couches régulières, saler et poivrer chaque couche.
Verser la crème allongée de lait de manière à ce qu'elle couvre bien le tout, secouer légèrement le plat pour bien la répartir. Déposer quelques noisettes de beurre sur le tout, saler, poivrer.
Faire cuire 2h30 environ à 120°C. Les pommes de terres doivent être fondantes, elles auront absorbé la crème, et le gratin doit être légèrement doré. Éventuellement, passer 5 min sous le grill avant de servir.