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Gratin dauphinois à la crème

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gratin dauphinois traditionnel

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Cette semaine, j’ai eu l’idée de cuisiner un grand classique de la gastronomie française auquel je pense rarement, et ni mon homme ni moi ne l’avons regretté… Il s’agit du gratin dauphinois traditionnel, que j’ai accompagné très simplement de bavette.

Ne doutant pas du succès que pourra rencontre ce gratin chez vous, n’hésitez pas à le servir dans un plat à gratin familial qui permettra de contenter les appétits de tous :

gratin dauphinois à la crème

Gratin dauphinois à la crème

Un délicieux gratin dauphinois traditionnel bien crémeux comme on l'aime, à la crème et au lait
3.5 de 2 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes
Temps total : 2 heures 50 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Dauphinoise, Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1,6 kg de pommes de terre
  • 40 cL de crème liquide entière
  • 250 mL de lait
  • 2 gousses d'ail
  • sel poivre
  • beurre

Instructions

  • Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Frotter un plat avec la gousse d'ail en l'écrasant un peu. Disposer les pommes de terre dans le plat en couches régulières, saler et poivrer chaque couche.
  • Verser la crème allongée de lait de manière à ce qu'elle couvre bien le tout, secouer légèrement le plat pour bien la répartir. Déposer quelques noisettes de beurre sur le tout, saler, poivrer.
  • Faire cuire 2h30 environ à 120°C. Les pommes de terres doivent être fondantes, elles auront absorbé la crème, et le gratin doit être légèrement doré. Éventuellement, passer 5 min sous le grill avant de servir.
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gratin dauphinois cremeux

Copyright©2012 “Happy papilles” by LadyM.

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