share

Gratin de pommes de terre aux girolles à la savoyarde

by
gratin de pommes de terre aux girolles à la savoyarde

1,238 total views, 6 views today

Avant que les températures et la météo ne tournent définitivement au printemps, je me suis empressée de réaliser ce gratin de pommes de terre aux girolles, repéré dans le dernier hors-série de Cuisine actuelle consacré à la pomme de terre.

Cette recette tombait d’autant mieux que j’avais en effet un bocal de girolles non entamé au frigo qui “m’encombrait” depuis plusieurs mois. C’était donc l’occasion de faire coup double en dégageant un peu de place et en se régalant !

Pour la découpe des pommes de terre en fines tranches régulières, je ne saurais que top vous conseiller l’usage d’une mandoline comme celle-ci, la découpe est précise et les doigts sont protégés :

gratin pomme de terre à la crème

Gratin de pommes de terre aux girolles à la savoyarde

Un délicieux gratin de pommes de terre gourmand et parfumé, aux girolles et à la crème
0 de 0 vote
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Savoyarde
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 3 échalotes
  • 350 g de girolles en bocal
  • 15 cL de vin blanc
  • 150 g d’emmental râpé
  • 30 g de beurre
  • 40 cL de crème liquide
  • sel et poivre

Instructions

  • Éplucher les pommes de terre, les laver et les trancher finement. Rincer et égoutter les girolles ; peler et émincer les échalotes.
  • Faire revenir les échalotes 3 à 4 min à la poêle sur feu vif avec 20 g de beurre.
  • Ajouter les girolles et laisser revenir 5 min en remuant. Verser le vin, saler, poivrer et laisser réduire 5 min sur feu moyen. Ôter du feu, ajouter la crème puis rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • Chauffer le four à 180°c.
  • Beurrer 4 cassolettes et y verser une couche de pommes de terre, puis la moitié des girolles à la crème. Ajouter une autre couche de pommes de terre et le reste des girolles. Nappez du reste de crème parsemer d’emmental et enfourner 40 min.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin de pommes de terre aux champignonsgratin de pomme de terre au fromage

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Gratin de pommes de terre au vin blanc et au Mont d'Or ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :