Gratin de pommes de terre aux girolles à la savoyarde
Un délicieux gratin de pommes de terre gourmand et parfumé, aux girolles et à la crème
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson55 minutes min
Temps total1 heure h 25 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Savoyarde
Servings: 4 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 3 échalotes
- 350 g de girolles en bocal
- 15 cL de vin blanc
- 150 g d’emmental râpé
- 30 g de beurre
- 40 cL de crème liquide
- sel et poivre
Éplucher les pommes de terre, les laver et les trancher finement. Rincer et égoutter les girolles ; peler et émincer les échalotes.
Faire revenir les échalotes 3 à 4 min à la poêle sur feu vif avec 20 g de beurre.
Ajouter les girolles et laisser revenir 5 min en remuant. Verser le vin, saler, poivrer et laisser réduire 5 min sur feu moyen. Ôter du feu, ajouter la crème puis rectifier l’assaisonnement si besoin.
Chauffer le four à 180°c.
Beurrer 4 cassolettes et y verser une couche de pommes de terre, puis la moitié des girolles à la crème. Ajouter une autre couche de pommes de terre et le reste des girolles. Nappez du reste de crème parsemer d’emmental et enfourner 40 min.