share

Gratin dauphinois aux champignons

by
gratin dauphinois aux champignons

977 total views, 1 views today

Rentrant d’une semaine de vacances en Savoie chez mon frère, j’ai souhaité lui faire un petit clin d’œil avec cette version de gratin dauphinois aux champignons employant un fromage savoyard appelé Abondance.

Pour information, je n’ai eu aucun mal à me le procurer au rayon à la coupe de mon supermarché.

A l’occasion, n’hésitez pas à consulter ma recette de gratin dauphinois traditionnel… un grand classique qui plait toujours et qui réchauffe en cette saison.

gratin dauphinois traditionnel

Ne doutant pas du succès que pourra rencontre ce gratin chez vous, n’hésitez pas à le servir dans un plat à gratin familial qui permettra de contenter les appétits de tous :

gratin dauphinois champignons

Gratin dauphinois aux champignons

U sympathique gratin dauphinois à la crème agrémenté de champignons et de fromage Abondance
0 de 0 vote
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 35 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Dauphinoise, Française
Quantités pour : 5 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre
  • 500 g de champignons mélangés
  • 150 g d’Abondance
  • 40 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • noix de muscade râpée
  • poivre du moulin

Instructions

  • Frotter un plat à gratin avec 1 gousse d’ail, le beurrer.
  • Peler, laver et trancher finement les pommes de terre. Les mettre dans un saladier et les couvrir d’eau fraîche.
  • Laver rapidement les champignons sous l’eau froide, en couper les pieds.
  • Émincer les cèpes, couper en deux les plus grosses girolles, les trompettes. Les poêler dans l’huile d’olive 10 minutes, puis les éponger. Saler et poivrer.
  • Râpez la tomme d’Abondance et en mélanger les 2/3 avec la crème et le lait. Saler, poivrer et épicer de noix muscade.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Égoutter les pommes de terre et les sécher dans un linge. En disposer une couche dans le fond du plat, parsemer de champignons, puis verser un peu de mélange à la crème.
  • Couvrir d’une seconde couche de pommes de terre, puis parsemer de champignons et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Achever par une couche de pommes de terre, couverte de mélange à la crème et du reste de tomme d’Abondance.
  • Enfourner jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin pommes de terre champignons

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :