Rentrant d’une semaine de vacances en Savoie chez mon frère, j’ai souhaité lui faire un petit clin d’œil avec cette version de gratin dauphinois aux champignons employant un fromage savoyard appelé Abondance.
Pour information, je n’ai eu aucun mal à me le procurer au rayon à la coupe de mon supermarché.
A l’occasion, n’hésitez pas à consulter ma recette de gratin dauphinois traditionnel… un grand classique qui plait toujours et qui réchauffe en cette saison.
Ne doutant pas du succès que pourra rencontre ce gratin chez vous, n’hésitez pas à le servir dans un plat à gratin familial qui permettra de contenter les appétits de tous :

Ingrédients
- 600 g de pommes de terre
- 500 g de champignons mélangés
- 150 g d’Abondance
- 40 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- noix de muscade râpée
- poivre du moulin
Instructions
- Frotter un plat à gratin avec 1 gousse d’ail, le beurrer.
- Peler, laver et trancher finement les pommes de terre. Les mettre dans un saladier et les couvrir d’eau fraîche.
- Laver rapidement les champignons sous l’eau froide, en couper les pieds.
- Émincer les cèpes, couper en deux les plus grosses girolles, les trompettes. Les poêler dans l’huile d’olive 10 minutes, puis les éponger. Saler et poivrer.
- Râpez la tomme d’Abondance et en mélanger les 2/3 avec la crème et le lait. Saler, poivrer et épicer de noix muscade.
- Préchauffer le four à 180°.
- Égoutter les pommes de terre et les sécher dans un linge. En disposer une couche dans le fond du plat, parsemer de champignons, puis verser un peu de mélange à la crème.
- Couvrir d’une seconde couche de pommes de terre, puis parsemer de champignons et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Achever par une couche de pommes de terre, couverte de mélange à la crème et du reste de tomme d’Abondance.
- Enfourner jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
Un vrai régal ce gratin !