pot au feu canard recette
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Pot-au-feu de canard

Le pot-au-feu s'inspire des produits du Sud-Ouest et se décline au canard
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h 15 min
Temps total1 h 35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 1 canard d’environ 3 kg, coupé en 8 morceaux
  • 4 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 1/2 boule de céleri-rave
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 3 clous de girofle
  • gros sel
  • 8 grains de poivre noir

Instructions

  • Faire dorer les morceaux de canard 5 minutes côté peau dans un faitout pour qu’ils rendent leur graisse. Les retirer et les rincer sous l’eau chaude.
  • Rincer le faitout puis y verser 2 litres d’eau.
  • Ajouter les morceaux de canard, le bouquet garni, les gousses d’ail en chemise, l’oignon épluché et piqué des clous de girofle, le gros sel et le poivre. Porter à frémissements et laisser cuire 25 minutes.
  • Eplucher les pommes de terre, les carottes, les navets et le céleri-rave coupé en 4. Les placer dans le faitout et poursuivre la cuisson 30 minutes à frémissement. laisser refroidir.
  • Ôter le bouquet garni et réserver 12 heures au réfrigérateur.
  • Eliminer le gras à la surface, réchauffer 15 minutes environ à feu moyen avant de servir.