Mélanger le beurre et le sucre au mixeur quelques minutes pour obtenir une crème blanche. Ajouter la farine et la levure. Mélanger avec la fourchette et garnir le moule avec cette pâte grumeleuse. Etaler la pâte avec les doigts, bien la répartir sur toute la surface du moule en tassant et la piquer avec une fourchette. Enfourner 20 minutes. Le sablé doit être légèrement doré. Laisser refroidir un quart d’heure au moins.
Le toffee
Placer tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux. Lorsque le mélange est homogène, porter à ébullition et tourner sans interruption, au moins 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur bien dorée. Verser le mélange sur le sablé et égaliser rapidement le toffee avant qu’il ne se fige.
Au besoin, laisser poser au frigo.
Le chocolat
Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou micro-onde) et le répartir sur le dessus. Placer au frigo au moins 2 heures.
Avant de servir, découper des rectangle en prenant soin de ne pas craqueler le nappage.
Notes
Comme un brownie, le Millionnaire Shortbread, d’origine écossaise, se prépare dans un moule rectangulaire. S’il n’est pas en silicone, prendre soin de le recouvrir au préalable une feuille de papier sulfurisé.