Gratin de pommes de terre au jambon cru
Un gratin de pommes de terre gourmand et crémeux avec son jambon cru et ses noisettes
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 5 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 1 kg de pommes de terre
- 55 cL de lait
- 50 cL de crème liquide
- 1 gousse d’ail
- 6 tranches de jambon cru
- 100 g de noisettes
- 40 g de beurre
- sel et poivre
Peler les pommes de terre et les couper en tranches fines.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème liquide ainsi que la gousse d’ail pelée et pressée. Ajouter alors les pommes de terre, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu doux en prenant de remuer régulièrement pour que les pommes de terre n’attachent pas.
Préchauffer le four à 210°c.
Couper les tranches de jambon en morceaux.
Verser le contenu de la casserole dans un plat à gratin préalablement beurré en alternant avec les morceaux de jambon cru. Éparpiller les noisettes grossièrement concassées et le beurre coupé en lamelles et enfourner 15 minutes.