Préparer la pâte en mélangeant les 2 farines, le sucre et le sel, le jaune d’œuf et remuer. Ajouter l’huile ou incorporer la margarine du bout des doigts. AJouter alors le lait d’amandes et pétrir.
Préchauffer le four à 190°c.
Préparer les abricots : les couper en 2 et les dénoyauter. Faire bouillir un peu d’eau avec le sucre et les y faire pocher pendant 2 min. Laisser refroidir et égoutter.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Tasser avec les doigts afin de la compacter puis la faire cuire à blanc une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la crème en mélangeant la poudre d’amandes, la farine de riz, le sucre, l’huile, l’arôme ou la cannelle, les les 2 oeufs + 1 jaune.
Battre en neige les 2 blancs restants et les incorporer à la préparation.
Quand le fond de tarte commence à colorer, le retirer du four et le garnir des abricots égouttés. Verser par dessus la crème et enfourner à nouveau pour 15 min, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Saupoudrer de sucre glace et servir.