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Gâteau aux abricots à l’anglaise – sans gluten et sans lactose

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Portions: 6
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 750 g d’abricots
  • 100 g de sucre
  • sucre glace pour la déco
  • Pour la pâte
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de tapioca ou de farine de coco
  • 12 g de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à soupe de lait d’amandes
  • 100 g de margarine végétale ou 50 g d’huile neutre
  • Pour la crème
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 15 g de farine de riz blanc
  • 50 g de sucre complet
  • 3 cuil. à soupe d’huile neutre
  • 3 oeufs + 1 blanc
  • 1 cuil. d’arôme d’amande amère ou 1/2 cuil. à café de cannelle

Instructions

  • Préparer la pâte en mélangeant les 2 farines, le sucre et le sel, le jaune d’œuf et remuer. Ajouter l’huile ou incorporer la margarine du bout des doigts. AJouter alors le lait d’amandes et pétrir.
  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Préparer les abricots : les couper en 2 et les dénoyauter. Faire bouillir un peu d’eau avec le sucre et les y faire pocher pendant 2 min. Laisser refroidir et égoutter.
  • Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Tasser avec les doigts afin de la compacter puis la faire cuire à blanc une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la crème en mélangeant la poudre d’amandes, la farine de riz, le sucre, l’huile, l’arôme ou la cannelle, les les 2 oeufs + 1 jaune.
  • Battre en neige les 2 blancs restants et les incorporer à la préparation.
  • Quand le fond de tarte commence à colorer, le retirer du four et le garnir des abricots égouttés. Verser par dessus la crème et enfourner à nouveau pour 15 min, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
  • Saupoudrer de sucre glace et servir.