moelleux chocolat orange
Imprimer la recette
0 de 0 vote

Moelleux chocolat et orange – sans gluten et sans lactose

Aussi healthy que gourmand, un moelleux chocolat et orange sans gluten et sans lactose réalisé avec de la poudre d'amandes et de la compote de pommes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Hervé cuisine

Ingrédients

  • 200 g de chocolat à 55 %
  • 100 g de Maïzena
  • 100 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 150 ml de lait animal ou végétal, à votre convenance
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuil. à café de bicarbonate
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 1 orange zeste et jus

Instructions

  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes, lisser avec un fouet et réserver 2 cuil. à soupe de chocolat fondu
  • Fouetter dans un grand bol les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.
  • Ajouter le zeste d'une orange, mélanger, et ajouter le lait.
  • Ajouter alors la compote de pomme et mélanger.
  • Ajouter le chocolat fondu, mélanger, et ajouter ensuite les ingrédients secs : levure, poudre d'amande, bicarbonate, fécule de maïs, mélanger à peine.
  • Disposer le tout dans un moule anti-adhésif.
  • Enfourner à 180°C pendant 50 min.
  • A la sortie du four, vérifier la cuisson en y plantant la lame d’un couteau. Si elle ressort salie, couvrir d'un papier aluminium et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes
  • Si vous le souhaitez, pendant que le gâteau est chaud, verser le jus de l’orange orange dessus, afin de l'imbiber (étape facultative).
  • Nappez avec les 2 cuil. à soupe de chocolat fondu, et déguster.