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gratin dauphinois pomme de terre champignon
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Gratin automnal de pommes de terre au lard, champignons et marrons

Un beau gratin de pommes de terre aux saveurs automnales, agrémenté de champignons et de marrons
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure 20 minutes
Temps total1 heure 40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 g de champignons de Paris j’ai pris 450 g de champignons surgelés
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de marrons au naturel
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 40 g de beurre
  • 20 cL de crème fleurette
  • 25 à 30 cL de lait
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Peler et émincer les pommes de terre.
  • Faire sauter les champignons taillés en lamelles dans une poêle anti-adhésive et leur faire rendre leur eau de végétation.
  • Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail et le beurrer.
  • Chauffer la crème et le lait. Pour un parfum plus intense, vous pouvez également y plonger la gousse d’ail qui a servi à frotter le plat afin de la faire infuser dans le mélange lait-crème. Saler, poivrer et saupoudre de noix de muscade.
  • Etaler une couche de pommes de terre et de champignons dans le plat à gratin. Disposer 4 tranches de lard fumé et quelques marrons. Faire une seconde couche et finir par les 4 dernières tranches de poitrine fumée.
  • Verser le lait chaud dans le plat et parsemer du reste de beurre.
  • Enfourner et faire cuire 1 heure 20.