share

Gratin automnal de pommes de terre au lard, champignons et marrons

by
gratin automnal de pommes de terre au lard champignons et marrons

La saison commence à être compatible avec les bons gratins rustiques et réconfortants, catégorie dont fait partie le gratin dauphinois et qui ne manque jamais de remporter un franc succès.

Du coup, je ne pouvais que succomber à cette recette de gratin de pommes de terre au lard, marrons et champignons, inspiré du gratin dauphinois, qui est parfaitement en phase avec la saison automnale qui démarre.

Cette recette a été publiée dans mon dernier Cuisine actuelle.

Envie d’un autre gratin bien réconfortant ? Je vous propose aussi de découvrir mon gratin de haricots blancs à la saucisse de Toulouse et confit de canard :

recette haricots blancs confit canard

Ustensiles utiles pour cette recette :

Gratin automnal de pommes de terre au lard, champignons et marrons

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure, 20 minutes

Temps total de recette: 1 heure, 40 minutes

Quantité ou nb de personnes: 6

Gratin automnal de pommes de terre au lard, champignons et marrons

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 g de champignons de Paris (j’ai pris 450 g de champignons surgelés)
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de marrons au naturel
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 40 g de beurre
  • 20 cL de crème fleurette
  • 25 à 30 cL de lait
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°c.

Peler et émincer les pommes de terre.

Faire sauter les champignons taillés en lamelles dans une poêle anti-adhésive et leur faire rendre leur eau de végétation.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail et le beurrer.

Chauffer la crème et le lait. Pour un parfum plus intense, vous pouvez également y plonger la gousse d’ail qui a servi à frotter le plat afin de la faire infuser dans le mélange lait-crème. Saler, poivrer et saupoudre de noix de muscade.

Etaler une couche de pommes de terre et de champignons dans le plat à gratin. Disposer 4 tranches de lard fumé et quelques marrons. Faire une seconde couche et finir par les 4 dernières tranches de poitrine fumée.

Verser le lait chaud dans le plat et parsemer du reste de beurre.

Enfourner et faire cuire 1 heure 20.

https://happypapilles.fr/gratin-pommes-terre-lard-champignons-marrons/

gratin pomme de terre champignons lardons gratin pomme de terre lardon champignon creme fraiche

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Related Posts

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X