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Gratin automnal de pommes de terre au lard, champignons et marrons

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gratin automnal de pommes de terre au lard champignons et marrons

Je vous propose aujourd’hui un gratin automnal de pommes de terre au lard champignons et marrons.

La saison commence à être compatible avec les bons gratins rustiques et réconfortants, catégorie dont fait partie le gratin dauphinois et qui ne manque jamais de remporter un franc succès.

Du coup, je ne pouvais que succomber à cette recette de gratin de pommes de terre au lard, marrons et champignons, inspiré du gratin dauphinois, qui est parfaitement en phase avec la saison automnale qui démarre.

Cette recette de gratin automnal de pommes de terre au lard champignons et marrons a été publiée dans mon dernier Cuisine actuelle.

Envie d’un autre gratin bien réconfortant ? Je vous propose aussi de découvrir mon gratin de haricots blancs à la saucisse de Toulouse et confit de canard :

recette haricots blancs confit canard

Ustensiles utiles pour cette recette :

gratin dauphinois pomme de terre champignon

Gratin automnal de pommes de terre au lard, champignons et marrons

Un beau gratin de pommes de terre aux saveurs automnales, agrémenté de champignons et de marrons
3.34 from 3 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 g de champignons de Paris j’ai pris 450 g de champignons surgelés
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de marrons au naturel
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 40 g de beurre
  • 20 cL de crème fleurette
  • 25 à 30 cL de lait
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Peler et émincer les pommes de terre.
  • Faire sauter les champignons taillés en lamelles dans une poêle anti-adhésive et leur faire rendre leur eau de végétation.
  • Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail et le beurrer.
  • Chauffer la crème et le lait. Pour un parfum plus intense, vous pouvez également y plonger la gousse d’ail qui a servi à frotter le plat afin de la faire infuser dans le mélange lait-crème. Saler, poivrer et saupoudre de noix de muscade.
  • Etaler une couche de pommes de terre et de champignons dans le plat à gratin. Disposer 4 tranches de lard fumé et quelques marrons. Faire une seconde couche et finir par les 4 dernières tranches de poitrine fumée.
  • Verser le lait chaud dans le plat et parsemer du reste de beurre.
  • Enfourner et faire cuire 1 heure 20.
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