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Gratin de haricots blancs au confit de canard et saucisse de Toulouse

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gratin de haricots blancs au confit de canard et saucisse de Toulouse

En ce week-end de stage de tango argentin, la confection d’un gratin pouvant être réalisé à l’avance et réchauffé rapidement entre 2 créneaux de cours s’imposait. J’ai donc opté pour un gratin aux allures de cassoulet toulousain, histoire de ne pas risquer l’hypoglycémie au milieu d’un cours : un gratin de haricots blancs au confit de canard et saucisse de Toulouse.

Mon choix s’est donc porté sur ce gratin toulousain dont la recette figure dans mon Cuisine Actuelle n°242.

Dans le même esprit, je vous invite aussi à consulter mes recettes de petit salé aux lentilles ou de feijoada (le cassoulet portugais-brésilien) :

petit salé lentillesrecette feijoada cassoulet portugais

gratin de haricots blancs au porc

Gratin de haricots blancs au confit de canard et saucisse de Toulouse

Un goût de Sud-Ouest dans ce gratin de haricots blancs bien réconfortant au confit de canard et à la saucisse
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : du Sud-Ouest, Française
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

Instructions

La veille ou au moins 12 h avant

  • S'ils sont secs, faire tremper les haricots blancs dans un saladier d’eau froide. Vous pouvez ajouter une cuillerée de bicarbonate pour en faciliter la digestion.

Le jour J

  • Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les haricots blancs, le cube de bouillon, l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni.
  • Faire cuire le tout une trentaine de minutes jusqu’à ce que les haricots deviennent tendres.
  • Pendant ce temps, chauffer le confit à la poêle jusqu’à ce que la graisse soit fondue et effilocher la chair ; poêler la saucisse dans la graisse de canard et la détailler en rondelles.
  • Égoutter les haricots et réserver un verre de bouillon.
  • Les placer dans un plat à gratin en alternant avec confit et saucisse. Y verser le verre de bouillon et recouvrir de poitrine fumée.
  • Enfin, laisser cuire une vingtaine de minutes à 180°c jusqu’à ce que le lard se mette à grésiller.
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