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Chili con carne gratiné

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chicli con carne gratiné

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Dans le cadre de mon partenariat avec Vivien Paille, j’ai reçu un paquet de haricots rouges et j’ai alors eu l’envie de m’essayer à une recette que je n’avais encore jamais confectionnée : le chili con carne dont je vous propose aujourd’hui une version gratinée.

Dans l’esprit de chacun, le chili est un grand classique de la gastronomie mexicaine, mais selon les spécialistes, ce serait en fait un plat originaire du Texas, que nous devons au hommes et plus précisément aux cow-boys qui le préparaient autour de leur feu de camp à partir d’ingrédients locaux.

Quoi qu’il en soit, qu’il s’agisse d’une recette originaire du Texas ou du Mexique, je ne vous ai pas habitué à ce type de cuisine puisque la seule recette origininaire de “par là-bas” que je vous ai déjà proposée est la recette d’une soupe mexicaine appelée puchero.

soupe mexicaine

Pour le service, j’ai déniché ces quelques plats à gratin qui passeront sans complexe du four à la table :

Je vous invite aussi à consulter ma recette de gratin de haricots blancs au confit de canard et saucisses de Toulouse ou celle de feijoada (cassoulet portugais/brésilien) :

haricots blancs canard confitFeijoada (cassoulet portugais et brésilien)

gratin chili con carne

Chili con carne gratiné

Pour rendre votre chili encore plus gourmand, il suffit de penser à le gratiner !
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Mexicaine
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 kg de viande de bœuf hachée
  • 2 gousses d’ail
  • 4 oignons
  • 265 g de haricots rouges
  • 476 g de tomates pelées
  • 285 g de maïs
  • 2 cuil. à soupe de chapelure
  • 120 g d’emmental râpé
  • 30 cL de fond de volaille
  • 1 cuil. à soupe de coriandre
  • 1 cuil. à soupe de persil
  • 1 sachet de mélange d’épices mexicaines
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • sel

Instructions

  • Peler et hacher les oignons et l’ail. Les faire revenir 5 minutes sans colorer dans une sauteuse avec l’huile. Ajouter la viande hachée, saler et laisser rissoler 5 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter le mélange d’épices, le fond de volaille, les tomates pelées et leur jus.Porter doucement à ébullition puis ajouter les haricots rouges bien égouttés et le maïs rincé.
  • Rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter pendant encore 25 minutes.
  • Parfumer le chili d’herbes aromatiques et verser dans le plat à gratin. Mélanger chapelure et fromage râpé et en parsemer le plat. Passer 8 à 10 minutes sous le grill et servir chaud.
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chili con carne

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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