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Feijoada – cassoulet portugais/brésilien

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feijoada recette

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Une fois n’est pas coutume, je vous emmène aujourd’hui au Portugal et au Brésil qui ont en commun cette recette de feijoada, aussi appelé cassoulet brésilien.

Avec les températures qui se rafraîchissent, je n’ai en effet pas pu résister à réaliser cette spécialité portugaise/brésilienne, dont la recette vient de fraîchement paraître dans le dernier numéro de Cuisine actuelle.

Les pièces de bœuf à braiser étant des morceaux de viande (paleron, galinette, macreuse, joue, gîte,…) qui révèlent une extraordinaire tendreté au terme d’une cuisson longue, je ne peux que vous conseiller, de réaliser cette recette, comme je l’ai fait, avec un autocuiseur afin de gagner du temps.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Je vous invite aussi à consulter ma recette de gratin de haricots blancs au confit de canard et saucisse de Toulouse :

recette haricots blancs confit canard

Feijoada (cassoulet portugais et brésilien)

Feijoada - cassoulet portugais/brésilien

La feijoada est une spécialité portugaise et brésilienne rappelant notre bon vieux cassoulet. Il est composé de haricots rouges, de saucisses, de chorizo et de boeuf à braiser.
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Temps total : 2 heures 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Brésilienne, Portugaise
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 4 saucisses à cuire de Montbéliard ou de Toulouse
  • 500 g de bœuf à braiser
  • 4 tranches de poitrine fumée
  • 1 chorizo fort
  • 215 g de haricots rouges secs ou 500 g de haricots rouges en conserve
  • 1 bouquet garni
  • paprika

Instructions

  • La veille, s’ils sont secs, faire tremper les haricots rouges dans de l’eau additionnée de bicarbonate alimentaire. Les laisser se réhydrater 12 heures minimum.
  • Le lendemain, couper le bœuf en gros cubes, le chorizo en rondelles.
  • Chauffer une cocotte et y placer les morceaux de bœuf, le chorizo et les tranches de poitrine fumée.
  • Y placer le bouquet garni et couvrir d’eau 2 à 3 cm au-dessus du niveau de la viande. fermer la cocotte-minute et laisser cuire 1 h 30.
  • Jeter l’eau de trempage des haricots rouges et les rincer. Les égoutter les les ajouter dans la cocotte. Saupoudrer de paprika et ajouter les saucisses. Refermer la cocotte et laisser cuire 1/2 heure supplémentaire.
  • Servir, accompagné de riz.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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