gratin de pomme de terre saucisse
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Gratin de pommes de terre à la saucisse

Le gratin dauphinois se fait encore plus gourmand avec ce gratin de pommes de terre à la chair à saucisse et à la crème, gratiné au gouda
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 500 g de chair à saucisse
  • 2 tomates
  • 40 cL de lait
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 cL de crème épaisse
  • 30 g de gouda
  • 1 oignon
  • thym
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée 25 à 35 minutes selon leur taille. Les égoutter, les laisser tiédir, les peler et les couper en rondelles?
  • Faire revenir 5 min l’oignon émincé dans l’huile chaude, faire dorer 10 min la chair à saucisse émiettée ; ajouter les tomates en dès et le thym, saler, poivrer et cuire 5 min.
  • Réaliser une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole ; ajouter la farine et, hors du feu, mélanger vivement puis incorporer le lait. Faire épaissir à feu doux. Ajouter la crème et le gouda râpé puis la viande à la tomate.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un plat à gratin, alterner les pommes de terre et la viande dans un plat au four beurré en terminant par la sauce. Enfourner et cuire 35 à 40 min. Servir bien chaud.