Gratin de pommes de terre à la saucisse
Le gratin dauphinois se fait encore plus gourmand avec ce gratin de pommes de terre à la chair à saucisse et à la crème, gratiné au gouda
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps total1 heure h 30 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Author: LadyM
- 800 g de pommes de terre
- 500 g de chair à saucisse
- 2 tomates
- 40 cL de lait
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 cL de crème épaisse
- 30 g de gouda
- 1 oignon
- thym
- huile d’olive
- sel et poivre
Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée 25 à 35 minutes selon leur taille. Les égoutter, les laisser tiédir, les peler et les couper en rondelles?
Faire revenir 5 min l’oignon émincé dans l’huile chaude, faire dorer 10 min la chair à saucisse émiettée ; ajouter les tomates en dès et le thym, saler, poivrer et cuire 5 min.
Réaliser une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole ; ajouter la farine et, hors du feu, mélanger vivement puis incorporer le lait. Faire épaissir à feu doux. Ajouter la crème et le gouda râpé puis la viande à la tomate.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un plat à gratin, alterner les pommes de terre et la viande dans un plat au four beurré en terminant par la sauce. Enfourner et cuire 35 à 40 min. Servir bien chaud.