share

Gratin de pommes de terre à la saucisse

by
gratin de pommes de terre à la saucisse

C’est dans un hors-série Maxi Cuisine consacré à la pomme de terre que j’ai glané ce délicieux gratin de pommes de terre à la saucisse que je n’ai pas hésité à réaliser pour régaler tout mon petit monde au cours d’un week-end plutôt pluvieux.

Ce gratin de pommes de terre à la crème, bien moelleux est sympathiquement agrémenté de viande hachée, plus précisément de chair à saucisses pour davantage de gourmandise, et est gratiné au gouda

Il constitue un plat complet bien gourmand et rassasiant. Particulièrement réconfortant, il sera parfait lors des tristes et maussades journées d’automne ou d’hiver…

En ce qui me concerne, j’ai réalisé ce plat en utilisant les saucisses de Toulouse de mon boucher, que j’ai évidées pour ne garder que la chair. Elles sont si savoureuses et parfumées que je savais que ce plat serait ainsi une réussite.

Ne doutant pas du succès que pourra rencontre ce gratin de pommes de terre à la viande hachée et à la crème chez vous, auprès des petits comme des grands, n’hésitez pas à le servir dans un plat à gratin familial qui permettra de contenter les appétits de tous :

Dans le même esprit, aussi gourmand que réconfortant, je vus invite aussi à consulter ma recette de gratin de pommes de terre au jambon cru :

gratin pomme de terre a la creme liquide

Alors, qui se laisse tenter par mon délicieux gratin de pommes de terre à la saucisse ?

gratin de pomme de terre saucisse

Gratin de pommes de terre à la saucisse

Le gratin dauphinois se fait encore plus gourmand avec ce gratin de pommes de terre à la chair à saucisse et à la crème, gratiné au gouda
3.58 de 14 évaluations
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 500 g de chair à saucisse
  • 2 tomates
  • 40 cL de lait
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 cL de crème épaisse
  • 30 g de gouda
  • 1 oignon
  • thym
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée 25 à 35 minutes selon leur taille. Les égoutter, les laisser tiédir, les peler et les couper en rondelles?
  • Faire revenir 5 min l’oignon émincé dans l’huile chaude, faire dorer 10 min la chair à saucisse émiettée ; ajouter les tomates en dès et le thym, saler, poivrer et cuire 5 min.
  • Réaliser une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole ; ajouter la farine et, hors du feu, mélanger vivement puis incorporer le lait. Faire épaissir à feu doux. Ajouter la crème et le gouda râpé puis la viande à la tomate.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un plat à gratin, alterner les pommes de terre et la viande dans un plat au four beurré en terminant par la sauce. Enfourner et cuire 35 à 40 min. Servir bien chaud.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin pomme de terre chair à saucisse gratin pomme de terre saucisse bechamel gratin de pomme de terre tomate et chair a saucisse

 Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Gratin parmentier aux oignons ~ Happy papilles

  2. Pingback: Butternut farcie aux marrons ~ Happy papilles

  3. Pingback: Jack-be-little farcies à la chair à saucisse ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Entrez Captcha ici : *

Reload Image

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X