C’est dans un hors-série Maxi Cuisine consacré à la pomme de terre que j’ai glané ce délicieux gratin de pommes de terre à la saucisse que je n’ai pas hésité à réaliser pour régaler tout mon petit monde au cours d’un week-end plutôt pluvieux.
Ce gratin de pommes de terre à la crème, bien moelleux est sympathiquement agrémenté de viande hachée, plus précisément de chair à saucisses pour davantage de gourmandise, et est gratiné au gouda.
Il constitue un plat complet bien gourmand et rassasiant. Particulièrement réconfortant, il sera parfait lors des tristes et maussades journées d’automne ou d’hiver…
En ce qui me concerne, j’ai réalisé ce plat en utilisant les saucisses de Toulouse de mon boucher, que j’ai évidées pour ne garder que la chair. Elles sont si savoureuses et parfumées que je savais que ce plat serait ainsi une réussite.
Ne doutant pas du succès que pourra rencontre ce gratin de pommes de terre à la viande hachée et à la crème chez vous, auprès des petits comme des grands, n’hésitez pas à le servir dans un plat à gratin familial qui permettra de contenter les appétits de tous.
Comme je ne doute pas du succès de ce gratin, je vous invite à le préparer dans un plat à gratin familial.
Dans le même esprit, aussi gourmand que réconfortant, je vus invite aussi à consulter ma recette de gratin de pommes de terre au jambon cru :
Alors, qui se laisse tenter par mon délicieux gratin de pommes de terre à la saucisse ?
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 500 g de chair à saucisse
- 2 tomates
- 40 cL de lait
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 cL de crème épaisse
- 30 g de gouda
- 1 oignon
- thym
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée 25 à 35 minutes selon leur taille. Les égoutter, les laisser tiédir, les peler et les couper en rondelles?
- Faire revenir 5 min l’oignon émincé dans l’huile chaude, faire dorer 10 min la chair à saucisse émiettée ; ajouter les tomates en dès et le thym, saler, poivrer et cuire 5 min.
- Réaliser une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole ; ajouter la farine et, hors du feu, mélanger vivement puis incorporer le lait. Faire épaissir à feu doux. Ajouter la crème et le gouda râpé puis la viande à la tomate.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un plat à gratin, alterner les pommes de terre et la viande dans un plat au four beurré en terminant par la sauce. Enfourner et cuire 35 à 40 min. Servir bien chaud.
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