Je ne sais pas vous, mais moi, une fois les fêtes passées, je ne suis plus trop tentée par les courges. Néanmoins, comme il me restait deux petites pomarines, aussi appelées Jack-be-little, j’en ai profité pour réaliser une recette repérée à l’automne : des jack-le-little farcies à la chair à saucisse, initialement réalisée avec de la saucisse de Toulouse.
La pomarine est une petite courge ressemblant à une citrouille miniature. Avec sa petite taille, elle est parfaite pour être servie en portions individuelles. En outre, comme le potimarron ou la courge butternut, une fois cuite, sa peau devient fondante et nous évite donc la corvée de l’épluchage.
Pour cette recette, la farce est facile à réaliser : elle associe chair à saucisse, lardons fumés, ail et oignon, sans oublier un peu de chair de la pomarine.
Cette recette de jack-be-little farcies à la saucisse de Toulouse est tirée du blog Mams cook.
Dans le même esprit, je vous invite également à consulter ma recette de gratin de pommes de terre à la chair à saucisse ou encore celle de jack-be-little farcies au quinoa et châtaignes :
Il est désormais temps de vous dévoiler ma recette de Jack-be-little farcies à la saucisse de Toulouse.
Ingrédients
- 200 g de saucisse de Toulouse
- 100 g de lard fumé taillé en lardons
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 Jack-be-little
- sel poivre
Instructions
- Mettre les petites courges à cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 15 à 20 min à petits bouillons. Egoutter les courges puis les rincer sous l’eau froide. Découper le chapeau de chaque Jack-be-little, les réserver.
- Evider les courges en vous aidant d’une cuillère. Eliminer les fibres et les pépins. Retirer un peu de chair que vous conserverez. Déposer les courges évidées dans un plat familial ou dans des petits plats individuels.
- Préparer la farce, couper la saucisse en petits morceaux, éplucher et ciseler l’oignon, éplucher et râper la gousse d’ail. Dans une poêle, faire revenir les morceaux de saucisse pendant 3 min. Ajouter les lardons, l’oignon et l’ail., Mélanger et laisser cuire quelques minutes. Ajouter la chair préalablement retirée des petites courges. Assaisonner et mélanger.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Remplir les courges en répartissant la farce. Déposer les petits chapeaux sur chaque courge. Enfourner 10 à 15 min.
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j’adore cette mini courge !
très gourmand !
manue
très jolie recette… j’aime également beaucoup ta jolie présentation !
bonne journée
bizzzzz