Go Back
+ servings
gratin pates tomates fraiches
Imprimer la recette
4 de 1 vote

Gratin de pâtes aux tomates et chipolatas

Découvrez ce savoureux gratin de pâtes aux tomates, chipolatas et mozzarella
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 400 g de pâtes
  • 4 chipolatas aux herbes
  • 2 oignons
  • 4 tomates
  • 70 g de concentré de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 3 brins de basilic
  • 1 boule de mozzarella
  • 60 g de parmesan
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Découper les saucisses en tronçons.
  • Peler, dégermer et hacher les gousses d’ail.
  • Verser une cuillerée à soupe d’huile dans une poêle et y faire revenir l’ail puis ajouter les morceaux de saucisses. Laisser cuire quelques minutes et réserver.
  • Peler et émincer les oignons.
  • Laver, sécher et découper les tomates les tomates en petits morceaux. Verser le tout dans la poêle. Ajouter le concentré de tomates, un filet d’eau et un autre d’huile d’olive. Saler et poivrer. Ajouter les morceaux de saucisses à l’ail ainsi que le basilic lavé, séché et effeuillé. Mélanger et laisser mijoter à feu très doux pendant 5 minutes.
  • Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Préchauffer le four à 180°c.
  • Égoutter les pâtes et les mélanger à la préparation dans la poêle. Verser le tout dans un plat à gratin. Recouvrir de parmesan râpé et de mozzarella découpée en lamelles.
  • Enfourner d’abords 12 minutes, puis 3 minutes en position gril et servir.