Gâteau fondant au yaourt aux pommes et sa croûte craquante
Un gâteau aux pommes bien gourmand, moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Dessert, Pâtisserie
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 150 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1/4 cuil. à café de sel fin superflu si vous utilisez du beurre salé
- 200 g de beurre mou doux ou salé
- 100 g de sucre blond + 50 g pour la croûte
- 1 gousse de vanille
- 2 œufs
- 125 g de yaourt nature
- 2 pommes
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
Dans un second récipient, mélanger au fouet le beurre mou avec le sucre. Y incorporer les graines de la gousse de vanille, puis ajouter un à un les œufs tout en continuant de mélanger.
Ajouter le mélange farine-levure-sel, ainsi que la yaourt.
Peler et évider les pommes. Les couper en fines lamelles, et les incorporer à la préparation.
Verser le tout dans un moule préalablement beurré, puis saupoudrer de cassonade.
Enfourner à 180°C et cuire 45 min.