Madeleines à la framboise et à la vanille de Sophie Dudemaine
De délicieuses et gourmandes madeleines estivales aux framboises et à la vanille, selon la recette de Sophie Dudemaine
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson8 minutes min
Congélation12 heures h
Temps total28 minutes min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française, Lorraine
Servings: 6 personnes
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole et le laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et la vanille. Casser les œufs en séparant le blanc des jaunes. Ajouter les jaunes d’œuf au mélange farine-sucre et mélanger. Fouetter légèrement les blancs d’œuf à la fourchette, sans les monter puis les incorporer à l’ensemble. Verser le beurre fondu et mélanger vivement.
Verser une cuillerée de pâte dans chaque alvéole ou, plus pratique, remplir une poche à douille de pâte et remplir les alvéoles. Poser sur chacune 1 framboise et placer les plaques à madeleines au congélateur pour la nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 240°c.
Lorsqu’il est à température, enfourner les plaques pour 5 minutes puis abaisser la température à 180°c et poursuivre pendant 3 minutes. Démouler et laisser refroidir une une grille.