Il y a quelques temps pour avez eu l’air de bien apprécier mes muffins au citron, framboises et pistache
alors dans le même esprit, je vous propose aujourd’hui des mini-madeleines à la framboise et à la vanille de Sophie Dudemaine, tirées du livre intitulé Les madeleines salées et sucrées de Sophie, paru aux éditions Minerva :
Pour la cuisson, vous avez le choix entre les plaque d’empreintes en métal ou en silicone, en format maxi ou mini :
Quantités pour : 6 personnes
Ingrédients
- 2 œufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g de sucre semoule
- 80 g de beurre salé
- 200 g de framboises
- 1 cuil. à soupe de vanille en poudre
Instructions
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole et le laisser tiédir.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et la vanille. Casser les œufs en séparant le blanc des jaunes. Ajouter les jaunes d’œuf au mélange farine-sucre et mélanger. Fouetter légèrement les blancs d’œuf à la fourchette, sans les monter puis les incorporer à l’ensemble. Verser le beurre fondu et mélanger vivement.
- Verser une cuillerée de pâte dans chaque alvéole ou, plus pratique, remplir une poche à douille de pâte et remplir les alvéoles. Poser sur chacune 1 framboise et placer les plaques à madeleines au congélateur pour la nuit.
- Le lendemain, préchauffer le four à 240°c.
- Lorsqu’il est à température, enfourner les plaques pour 5 minutes puis abaisser la température à 180°c et poursuivre pendant 3 minutes. Démouler et laisser refroidir une une grille.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !
Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.