riz aux lentilles et oignons frits
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Mejadra – riz aux lentilles et oignons frits

Yotam Ottolenghi nous emmène au Moyen-Orient le temps d'un repas avec cette savoureuse mejadra, une spécialité de riz aux lentilles et oignons frits
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Temps total45 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Israélienne, Libanaise
Portions: 4 personnes
Auteur: Yotam Ottolenghi

Ingrédients

  • 250 g de lentilles vertes
  • 200 g de riz basmati
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à café de cumin + 1/2 cuil. à à café + 1/2 cuil. à café
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • 2 cuil. à café de cannelle
  • 2 cuil. à café de coriandre
  • 2 cuil. à café de 4 épices
  • sel et poivre
  • 4 oignons
  • 3 cuil. à soupe de farine
  • huile de friture
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 350 ml d’eau

Instructions

  • Verser les lentilles dans un grand volume d'eau salée, porter à ébullition et laisser cuire pendant 15 minutes ; égoutter et laisser de côté.
  • Éplucher et émincer les oignons en lamelles ; les verser dans un saladier et les saupoudrer de farine et d'1 cuillère à soupe de sel et bien mélanger.
  • Faire chauffer l'huile et une fois chaude, y faire frire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. A l'aide d'un écumoire, les sortir et les transférer sur du papier absorbant
  • Dans une casserole, à feu moyen, verser l'huile d'olive et ajouter le riz basmati ; remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajouter alors les épices, le sucre, une pincée de sel et du poivre et mélanger.
  • Ajoutez les lentilles et verser 350 ml d'eau.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir ; laissez cuire pendant 15 minutes
  • Ajouter la moitié des oignons frits au mélange riz-lentilles, mélanger doucement.
  • Verser dans un plat et garnir du reste d'oignons frits pour servir.