ribollita soupe toscane
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Ribollita – soupe de légumes toscane

Parce qu'en Italie, il n'y a pas que le minestrone, je vous propose de découvrir la ribollita, une soupe paysanne au chou, aux pommes de terre, légumes et aux haricots blancs
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h 10 min
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes
Auteur: Super soupes

Ingrédients

  • 600 g de cavolo nero ou 300 g de chou kale
  • 2 pommes de terre
  • 200 g de haricots blancs
  • 400 g de tomates
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • thym
  • 2 L d’eau
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Laver le chou, supprimer les côtes et détailler les feuilles en lanières.
  • Éplucher les pommes de terre, la carotte et le céleri puis les couper en petits morceaux. Peler et émincer l’oignon, rincer et égoutter les haricots blancs.
  • Faire revenir l’oignon, le céleri et la carotte dans une cocotte avec un peu d’huile pendant quelques minutes en remuant de temps en temps. ajouter les tomates coupées en morceaux, les pommes de terre et es brins de thym. Bien mélanger et laisser cuire pendant quelques minutes puis ajouter le chou, les haricots blancs et l’eau. Mélanger le tout, saler et porter à ébullition. Baisser alors le feu et laisser mijoter au moins 1 h à feu doux.
  • Au moment de servir, donner un tour de moulin à poivre et ajouter un trait d’huile ; servir avec des tranches de pain de campagne.