Soufflés au potiron et parmesan
Ces soufflés au potiron et au parmesan constituent de sympathiques soufflés d'automne qui plairont à tous
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Accompagnement, Entrée
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Author: LadyM
- 450 g de chair de potiron ou de potimarron
- 1 cuil. à café de sel
- 15 g de beurre
- 2 pincées de noix de muscade
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 200 mL de lait
- 1/2 cuil. à café de moutarde
- 60 g de parmesan
- 3 œufs
- sel et poivre
Découper la chair du potiron - ou du potimarron - en petits morceaux et les cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Bien égoutter et réduire en purée avec le beurre et la noix de muscade.
Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la farine. remuer pendant 2 à 3 minutes et verser progressivement le lait puis battre constamment à l’aide d’un fouet jusqu’à reprise de l’ébullition.
Continuer de battre en ajoutant la moutarde, 50 g de fromage, les jaunes d’œuf, le sel et le poivre. Laisser refroidir et incorporer la purée de potiron.
Bien beurrer et parsemer le fond et les côtés des mini-cocottes avec le parmesan restant.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporer petit à petit à l’appareil.
A l’aide d’une cuillère, le répartir dans les cocottes. Cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés et servir aussitôt.